Jajanan Tradisional aku suka sekali, maklum lidah orang desa, xixixi daripada yang berbau-bau keju dan coklat :p.Salah satunya ya si onde-onde ini, percobaan pertama berhasil, makasih ya mb diah, resepnya oke banget, empuk.Bikinnya sepulang kerja dibantuin sama tiya, makasih tiya ^^...
Aku bikinnya cuman 1/2 resep aja, berikut aku tuliskan lagi resepnya
Onde-Onde
Sumber : Mb Diah modif by Vira
Bahan Kulit :
125 gram tepung ketan
25 gram kentang kukus,haluskan (vira pakai 50 gr)
32.5 gram gula pasir halus (vira pakai 30 gr)
1/4sdk the garam
85 ml air hangat
50 gram wijen
minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
berhubung lagi gak punya kacang hijau, jadi aku isi saja dengan ubi ungu kukus yang dihaluskan, tanpa panambahan apapun, harusnya pakai gula kali ya, hasilnya kurang mans menurutku ^^
Cara membuat :
Kulit :Campur tepung ketan, kentang,gula pasir,dan garam,aduk rata.
Tuang air hangat sedikit demi sedikit,sambil di uleni sampai kalis dan licin
Ambiladonan kulit, kurang lebih 20 gram, bulatkan,pipihkan lalu isi dengan bulatan2 adonan isi.celup ke dalam air dan gulingkan diwijen.
Masukkan dalam minyak dingin.Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung ,lalu nyalakan api sedang ,goreng hingga matang kecoklatan.
Meski begitu hasilnya empuk sekali, kapan-kapan nyobain lengkap dengan isi kacang ijonya, pasti hasilnya lebih oke..:D
Meski begitu hasilnya empuk sekali, kapan-kapan nyobain lengkap dengan isi kacang ijonya, pasti hasilnya lebih oke..:D
Comments