Assalamualaikum,
Late post ya, temen kantor sebenernya lama pingin makan pentol ala ala jatim, jadi seperti cilok yang kerasa dagingnya.udah browsing sana sini nemulah resepnya mba Arfi cookpad
Pentol ala Jatim
250 gr daging sapi giling
150 gr tepung Aci /tapioka
5 siung bawang putih
3 sdt merica
2 sdt garam
secukupnya air untuk rebusan
sesuai selera saos dan kecap utk cocolan
Cara membuat :
Haluskan bawang putih beserta merica dan garam. (Kalo saya diblender)
Campur bumbu halus dengan daging giling. Uleni sampai bumbu
merata,tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga adonan kalis. Sebetulnya utk pemberian tepung tapioka bisa sesuai
selera yah,makin banyak nanti hasilnya makin kenyal.
Mulai cetak adonan berbentuk bulat seperti bakso atau sesuai selera,kalo
saya kadang pake isian keju leleh biar lebih istimewa hehehe. kemudian
sambil dimasukkan ke Air rebusan yang sedang mendidih
Rebus pentol hingga matang. Tes rasa,jika kurang asin bisa ditambahkan garam kedalam air rebusan.
Angkat pentol yang sudah matang tiriskan,kemudian masukkan kedalam air es agar tidak lengket.
Pentol siap dinikmati bersama saos atau kecap manis
Comments