Powered by Blogger.
RSS

BAVARIAN DONUTS




Assalamualaikum,

Baru sempet nulis ulang resep bavarian donut, sumber @Mbaiyya, saya suka sekali mencoba berbagai resep donut dan jatuh cinta sama resep ini, meski nggak pakai kentang dijamin deh dalemnya lembuut banget dan chrispy di luar. Jadinya gendut-gendut :D.

Kalau saya bikin biasanya nggak pakai creamnya, ditaburaja dengan sedikit gulahalus, masyaallah enak banget buat sarapan pagi. Apalagi makannya anget anget gitu ya hihihihi... oke deh langsung aja ya berikut copy resepnya, silahkan dicoba ^_^
 
BAVARIAN DONUTS
by @Mbaiyya

Bahan:
235gr tepung cakra
75gr segitiga biru
30gr gula pasir
4gr ragi instan
1 butir telur
120-140gr whip cream+susu cair (30gr whip cream cair+100ml susu cair)
30gr butter
3gr garam halus
Taburan: donat icing

Cara:
Campur terigu+gula+ragi instan. Masukkan telur+whip cream, aduk rata. Masukkan susu perlahan, aduk rata. Jgn ampe kelembekan, hentikan susu bila dirasa sdh cukup.
Uleni hingga kalis. Masukkan butter+garam. Mixer/uleni lagi hingga kalis elastis.
Timbang adonan @50gr, bentuk bulat. Tutup rapat dgn cling wrap/serbet basah hingga mengembang 2x lipat/45menit.
Panaskan minyak, lalu kecilkan api. Goreng donat, cukup dibalik sekali aja ya spy matang sempurna.
Angkat, dinginkan di rak kawat.

Bahan Bavarian Cream:
3gr gelatin halal (harusnya jgn diskip tp aku gapake)
50gr white chocolate, potong2
100gr whip cream cair
20gr maizena/custard powder
200ml susu cair
1 kuning telur
1/4sdt garam

Cara:
Lelehkan white coklat+whip cream dgn teknik double boiler (wadah tahan panas diletakkan diatas panci berisi air, masak dgn api kecil). Sisihkan.
Kocok lepas kuning telur.
Lelehkan maizena/custard powder dgn sebagian susu, lalu campur dgn kuning telur. Kocok rata dgn hand whisk.
Rebus sisa susu+garam ampe mendidih. Kecilkan api.
Ambil sekitar 1 sendok sayur, masukkan ke dalam larutan maizena dan telur. Aduk cepat.
Masukkan larutan maizena dan telur ke dalam rebusan susu, aduk cepat dgn hand whisk hingga meletup2.
Matikan api, tuang ke dalam whip cream+white coklat yg sdh dilelehkan. Aduk hingga suhu ruang, dinginkan di kulkas sblm digunakan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: