Powered by Blogger.
RSS

Jenang Grendul


Assalamualaikum,

I 'm back hihi, biasa karena libur lebaran banyak nganggur daripada tidur terus, saya mengisi kegiatan bikin-bikin alias praktek sajian sajian tradisional saja bersama sepupu dan ibu tercinta ^_^.
Sajian khas favorit keluarga kami yaitu jenang grendul, sajian ini biasanya menjadi menu spasial di rumah si mbah pas lagi lebaran, karena si mbah nggak ada ya jadinya nggak pernah ada deh jenang grendul. Biasanya kalau sekali bikin si jenang ini bisa beberapa panci gede, maklum lah ya banyak banget orang nya, dan habis tak bersisa hihihi...
Saya sudah mencoba beberapa kali dari yang butiran jenang nya di didihkan dulu di air biasa sampai matang baru dicemplungin ke air gula merah,hasilnya kurang oke sih menurut saya. Dan kali ini berhasil, si bulatan jenangnya dimasukkan ke air gula jawa sampai menyusut, baru deh ditambah larutan tepung ketan, hasilnya menurut saya lebih cantik^_^.

yuk yang mau buat
Bubur Candil Ketan
Sumber : mba Diah Didi
Bahan bola bola candil :
100 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
100 ml air ( secukupnya..sampai adonan agak lembek tapi masih bisa di pulung )
Bahan kuah untuk merebus :
100 ml sirup gula merah , atau gula merah biasa secukupnya di sisir.
500 ml air
Bahan untuk larutan tepung / bubur :
3 sendok makan tepung ketan
1 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung tapioka
* Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air hingga larut.
Kuah santan :
200 ml santan dari 1/4 buti rkelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
* Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan.
Cara Membuat :
Campur tepung ketan dan tepung tapioka bahan candil, tuangi air panas secukupnya, sampai agak lembek..tapi masih bisa di pulung.
Masak kuah guka merah hingga mendidih, masukkan bola bola candil.
Masak hingga bola bola mengapung, dan masak terus hingga warna bola2 berubah kecoklatan.
Masukkan larutan tepung dan aduk terus sampai kental dan meletup2. Jika kurang kental, boleh di tambah sedikit tepung ketan lagi..tapi di cairkan dulu dan di aduk lagi sampai masak dan kental.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: