Powered by Blogger.
RSS

Jenang Grendul





Liat postingan mba rika bubur candil kok ngiler ya, kalau di daerah saya namanya jenang grendul, biasanya dibuatkan sama simbah kalau pas kesana.alhamdulillah pagi ini bisa sarapan jenang grendul ditambah bubur mutiara :D
Suka sama resep ini, mirip sama hasil buatan nenek, kenyil kenyil tapi nggak alot, apa ya bahasanya :D
langsung saja deh resepnya
Bubur candil ketan
Sumber:Sajian Sedap
Bahan Candil:
150 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
120 ml air hangat
20 ml air daun suji, dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan

Bahan Bubur:
1.000 ml air
3 lembar daun pandan
150 gram gula merah, sisir
1/2 sendok teh garam
50 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
100 ml air, untuk melarutkan
Bahan Kuah:
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Candil: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata.
Tuang air hangat dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Bentuk bulat. Sisihkan.
Bubur: larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air. Sisihkan.
Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan candil. Masak sampai terapung.
Tambahkan larutan tepung ketan sambil diaduk. Masak sampai kental.
Kuah: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan bubur dengan bahan kuahnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: