Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya.
Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^
Berikut Resepnya :
Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan )
Bahan Biang :
125 gram tepung terigu protein sedang
250 ml air
1 siung bawang putih yang besar, haluskan
2 sendok teh garam
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur
Bahan Utama :
200 gram tepung sagu / tapioka
Telur 3 - 4 butir untuk isi
Cara Membuat :
Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil
di aduk hingga rata. Hati2 jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental
sekali. Dinginkan.
Setelah dingin..kocok adonan terigu dengan 1 butir telur dahulu, setelah
rata dan tidak menggerindil, masukkan lagi 1 butir telur dan kocok lagi
dengan mixer sampai adonan lembut dan halus.
Setelah itu, masukkan tepung sagu ,aduk rata, tidak perlu di uleni kuat2
ya..supaya tidak keras empek2nya. Adonan yang di hasilkan jadinya kalis
dan enak di bentuk2..jika masih sedikit lengket , bisa di tambahkan
lagi sedikit tepung sagu. Adonan siap di bentuk.
Didihkan air di panci yang besar. Ambil adonan empek2..bentuk bulat dan
pipihkan. Lalu lipat dua..rekatkan pinggirannya...tapi tengahnya
usahakan tetep lubang untuk tempat isian telurnya dan sisakan lubang di
ujungnya untuk memasukkan telur dengan bantuan gelas ukur yang ada
corongnya..supaya telur tidak belepotan , kalau kena telur bagian
ujungnya..nanti susah di tutup empek2nya dan telurnya bisa bocor ..pada
lari kemana2..^^
Setelah adonan di bentuk seperti empek2 kapal selam masukkan ke air
mendidih..rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu..sampai
benar2 matang semua..adonan maupun telur di dalamnya. ( kira2 20 menit )
Goreng empek2 saat akan di sajikan. Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya. Sajikan hangat.
Kuah Cuko
jika cuma untuk 2 -3 orang..bikin separonya aja
Bahan :
500 ml air
250 gram gula merah
2 sendok makan air asam Jawa kental ( Dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan. ( yang ini
harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya enak ya ini
kuncinya..^^..kalau tanpa ini..kuah empek2nya terasa hambar..^^ )
Cara membuat Saus :
Rebus air dan gula merah. Saring.
Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
Aduk sampai mendidih.
Jika mau buat sekalian , sisa saus bisa di simpan dalam botol dan di taruh di kulkas.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2013/04/empek2-dosempek-empek-tanpa-ikanuenakk.html#sthash.nXj3nK6t.dpuf
Empek -
Empek Dos ( Tanpa Ikan )
Sumber : Ny Liem Via Mb Diah Didi
Bahan Biang :
125 gram tepung terigu protein
sedang
250 ml air
1 siung bawang putih yang besar,
haluskan
2 sendok teh garam
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang
ukuran kecil
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur
Bahan Utama :
200 gram tepung sagu / tapioka
Telur 3 - 4 butir untuk isi
Cara Membuat :
Didihkan air dan semua bumbu untuk
bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk hingga rata. Hati2 jangan sampai
gosong. Adonan jadinya kental sekali. Dinginkan.
Setelah dingin..kocok adonan terigu
dengan 1 butir telur dahulu, setelah rata dan tidak menggerindil, masukkan lagi
1 butir telur dan kocok lagi dengan mixer sampai adonan lembut dan halus.
Setelah itu, masukkan tepung sagu
,aduk rata, tidak perlu di uleni kuat2 ya..supaya tidak keras empek2nya. Adonan
yang di hasilkan jadinya kalis dan enak di bentuk2..jika masih sedikit lengket
, bisa di tambahkan lagi sedikit tepung sagu. Adonan siap di bentuk.
Didihkan air di panci yang besar.
Ambil adonan empek2..bentuk bulat dan pipihkan. Lalu lipat dua..rekatkan
pinggirannya...tapi tengahnya usahakan tetep lubang untuk tempat isian telurnya
dan sisakan lubang di ujungnya untuk memasukkan telur dengan bantuan gelas ukur
yang ada corongnya..supaya telur tidak belepotan , kalau kena telur bagian
ujungnya..nanti susah di tutup empek2nya dan telurnya bisa bocor ..pada lari
kemana2..^^
Setelah adonan di bentuk seperti
empek2 kapal selam masukkan ke air mendidih..rebus sampai mengapung dan rebus
lagi beberapa waktu..sampai benar2 matang semua..adonan maupun telur di
dalamnya. ( kira2 20 menit )
Goreng empek2 saat akan di sajikan.
Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya. Sajikan hangat.
Kuah
Cuko
jika cuma untuk 2 -3 orang..bikin
separonya aja
Bahan :
500 ml air
250 gram gula merah
2 sendok makan air asam Jawa
kental ( Dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan ebi yang sudah di
sangrai, dan di haluskan. ( yang ini harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya
enak ya ini kuncinya..^^..kalau tanpa ini..kuah empek2nya terasa hambar..^^ )
Cara membuat Saus :
Rebus air dan gula merah. Saring.
Rebus kembali dan masukan bumbu
halus dan ebi.
Aduk sampai mendidih.
Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan )
Bahan Biang :
125 gram tepung terigu protein sedang
250 ml air
1 siung bawang putih yang besar, haluskan
2 sendok teh garam
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur
Bahan Utama :
200 gram tepung sagu / tapioka
Telur 3 - 4 butir untuk isi
Cara Membuat :
Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil
di aduk hingga rata. Hati2 jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental
sekali. Dinginkan.
Setelah dingin..kocok adonan terigu dengan 1 butir telur dahulu, setelah
rata dan tidak menggerindil, masukkan lagi 1 butir telur dan kocok lagi
dengan mixer sampai adonan lembut dan halus.
Setelah itu, masukkan tepung sagu ,aduk rata, tidak perlu di uleni kuat2
ya..supaya tidak keras empek2nya. Adonan yang di hasilkan jadinya kalis
dan enak di bentuk2..jika masih sedikit lengket , bisa di tambahkan
lagi sedikit tepung sagu. Adonan siap di bentuk.
Didihkan air di panci yang besar. Ambil adonan empek2..bentuk bulat dan
pipihkan. Lalu lipat dua..rekatkan pinggirannya...tapi tengahnya
usahakan tetep lubang untuk tempat isian telurnya dan sisakan lubang di
ujungnya untuk memasukkan telur dengan bantuan gelas ukur yang ada
corongnya..supaya telur tidak belepotan , kalau kena telur bagian
ujungnya..nanti susah di tutup empek2nya dan telurnya bisa bocor ..pada
lari kemana2..^^
Setelah adonan di bentuk seperti empek2 kapal selam masukkan ke air
mendidih..rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu..sampai
benar2 matang semua..adonan maupun telur di dalamnya. ( kira2 20 menit )
Goreng empek2 saat akan di sajikan. Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya. Sajikan hangat.
Kuah Cuko
jika cuma untuk 2 -3 orang..bikin separonya aja
Bahan :
500 ml air
250 gram gula merah
2 sendok makan air asam Jawa kental ( Dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan. ( yang ini
harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya enak ya ini
kuncinya..^^..kalau tanpa ini..kuah empek2nya terasa hambar..^^ )
Cara membuat Saus :
Rebus air dan gula merah. Saring.
Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
Aduk sampai mendidih.
Jika mau buat sekalian , sisa saus bisa di simpan dalam botol dan di taruh di kulkas.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2013/04/empek2-dosempek-empek-tanpa-ikanuenakk.html#sthash.nXj3nK6t.dpuf
Comments