Assalamualaikum,
Aktifitas beberapa waktu lalu iseng bikin jenang-jenangan, kangen banget dulu sewaktu kecil ada bapak yang bawa sepeda dan jual berbagai macam jenang, kalau dulu jenang nya dibungkus daun jadi aroma jenangnya lebih harum, beda ya dengan jaman now jenangnya sudah dimasukin plastik2 bentuk gelas heee...rasanya jadi beda aja menurut saya.Apalagi yang dimasak pakai tungku dan kayu, ada wangi2 gimana gitu :D
Bubur Candil Ketan
Sumber : mba Diah Didi
Bahan bola bola candil :
100 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
100 ml air ( secukupnya..sampai adonan agak lembek tapi masih bisa di pulung )
Bahan kuah untuk merebus :
100 ml sirup gula merah , atau gula merah biasa secukupnya di sisir.
500 ml air
Bahan untuk larutan tepung / bubur :
3 sendok makan tepung ketan
1 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung tapioka
* Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air hingga larut.
Kuah santan :
200 ml santan dari 1/4 buti rkelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
* Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan.
Cara Membuat :
Campur tepung ketan dan tepung tapioka bahan candil, tuangi air panas secukupnya, sampai agak lembek..tapi masih bisa di pulung.
Masak kuah guka merah hingga mendidih, masukkan bola bola candil.
Masak hingga bola bola mengapung, dan masak terus hingga warna bola2 berubah kecoklatan.
Masukkan larutan tepung dan aduk terus sampai kental dan meletup2. Jika kurang kental, boleh di tambah sedikit tepung ketan lagi..tapi di cairkan dulu dan di aduk lagi sampai masak dan kental.
BUBUR MUTIARA
Bahan :
Sagu mutiara250 gram
Air700 ml
Gula Pasir175 gram
Daun Pandan2 lembar
Santan250 ml
Garam1/2 sendok teh
Daun Pandan1 lembar
Cara Membuat :
Rendam sagu mutiara kurang lebih selama 3 jam. Didihkan 700 ml air, gula daun pandan, masukkan sagu ke dalamnya, aduk terus sampai kental dan sagu lunak. Angkat.
Saus : masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil terus diaduk. Angkat. .
Comments