Skip to main content

Bolu Caramel/Sarang Semut





Assalamualaikum,

Sepertinya udah lama nih nggak update blog, sering nya bolu sarang semut berseliweran di FB dan IG jadi semakin penasaran pingin bikin, meski nggak yakin juga, takut nggak keluar sarang nya. Karena udah bertekat bulat sebulat bola :D akhirnya bikin juga tuh.
Dari beberapa proses pembuatannya yang paling bikin males tuh bikin karamelnya, takut gosong , takut nempel ^_^, tapi ternyata bisa juga, meskipun ketelatenan sih yang wajib ada saat bikin kue.

Berhasil bikin adonan, dan cair ternyata adonannya, tapi dari beberapa resep kebanyakan di tulis bahwa adonan memang cair dan itu yang membuat cake caramel nya bersayang. Ya udah saya percaya, terus langsung deh itu adonan di oven. 30 menit sudah eeh nggak juga set, masih cair dalemnya. udah worry aja takut gosong tapi adonan masih cair :D, tambah lagi 15 menit baru deh adonan set. (tahapan ini saya riwa-riwi depan oven :D) maklumlah baru pertama kali bikin.

Tahap selanjutnya di dinginkan dulu setelah dirasa cake nya udah matang sempurna. Udah nggak sabar tuh padahal pingin motong cake nya, nyarang nggak?. Setelah beberapa jam anget, langsung deh potong-potong, ternyata nyarang ini si cake, duh senengnya :D
 
Caramel Cake / Bolu Sarang semut
By ayuaudri91
Recook by vira

Bahan =
500 gram gula pasir
500 cc air
Siapkan wajan yg agak tebal..nyalakan api kecil aja...tuang gula..biarkan menjadi angus..jgn diaduk. Cukup goyangkan wajan biar gula larut rata angusnya. Tuang air...biarkan gula larut dan menyusut sampai sisa akhir 500cc. Dinginkan.

200 gram mentega ( aku pake blueband ) lelehkan dan biarkan dingin...sisihkan.

5 butir telur
200 cc susu kental manis ( aku pake skm coklat )
1/2 sdt vanili
Whisk sekitar 8 mnt sampai rata..sisihkan

150 gram sagu
150 gram terigu segitiga
1sdt baking powder
1sdt soda kue
Ayak jadi 4 bahan keringnya ya

Di wadah yg agak lebar...masukkan bahan kering. Buat cekungan pada bagian tengah...tuang sedikit demi sedikit adonan telur ...aduk melingkar dengan bantuan whisk.
Setelah rata...masukkan mentega cair ...ratakan...terakhir tuang bertahap cairan caramel.
Ratakan...saring ..tuang ke loyang. ( loyang wajib olesi mentega dan tabur dengan sedikit terigu )
Panggang api atas bawah suhu 160 derajat celcius sampai matang.
#roomvi2017 #doyanbaking #shareresep
#cakecaramel #mykitchen #myweekend

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.