Powered by Blogger.
RSS

SEMPOL AYAM

 Alhamdulillah akhirnya terwujud juga bisa nyicip sempol ayam yang populer di FB beberapa bulan lalu, saya baru bisa cobain pagi ini, rasanya hampir mirip cilok, kenyil kenyil ^_^, tapi paling enak dimakannya pas anget anget soalnya kalau udah dingin agak alot, mungkin karena saya ngaduknya terlalu kuat kali ya :D
Langsung saja ya resepnya ada di bawah ini ...


SEMPOL AYAM
Sumber : Dapur Manis
Recook by Roomvi
Bahan :
250 gr daging ayam giling
200 gr tapung tapioka/aci/kanji
50 gr terigu
4 siung bawang putih, haluskan
1-2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam (skip)
1 batang daun bawang, iris tipis (skip)
tusuk sate secukupnya
1 butir telur, kocok lepas -->> sebagai celupan

Pelengkap :
saus cabe
saus tomat
mayonaise

Cara membuat :

  1. Siapkan panci dan isi air secukupnya untuk merebus adonan. Didihkan.
  2. Sementara menunggu air mendidih, dalam baskom besar campur semua bahan : ayam giling, tapioka, terigu, bawang halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan daun bawang. Aduk rata. Adonan yang terbentuk berpasir dan agak kering.
  3. Dengan menggunakan tangan, ambil kira-kira 2 sdm adonan. Letakkan tusuk sate di atasnya kemudian padatkan. Genggam erat supaya memadat. Jika dirasa terlalu kering, tambahkan 2-3 sdm air. Atau tangan dibasahi juga boleh.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam (semakin besar sempol yang dibuat, semakin lama merebusnya). Angkat dan tiriskan.
  5. Celupkan sempol rebus ke dalam kocokan telur kemudian goreng sampai matang. Sajikan bersama saus dan mayonaise.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: