Alhamdulillah akhirnya terwujud juga bisa nyicip sempol ayam yang populer di FB beberapa bulan lalu, saya baru bisa cobain pagi ini, rasanya hampir mirip cilok, kenyil kenyil ^_^, tapi paling enak dimakannya pas anget anget soalnya kalau udah dingin agak alot, mungkin karena saya ngaduknya terlalu kuat kali ya :D
Langsung saja ya resepnya ada di bawah ini ...
SEMPOL AYAM
Sumber : Dapur Manis
Recook by Roomvi
Bahan :
250 gr daging ayam giling
200 gr tapung tapioka/aci/kanji
50 gr terigu
4 siung bawang putih, haluskan
1-2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam (skip)
1 batang daun bawang, iris tipis (skip)
tusuk sate secukupnya
1 butir telur, kocok lepas -->> sebagai celupan
Pelengkap :
saus cabe
saus tomat
mayonaise
Cara membuat :
Langsung saja ya resepnya ada di bawah ini ...
SEMPOL AYAM
Sumber : Dapur Manis
Recook by Roomvi
Bahan :
250 gr daging ayam giling
200 gr tapung tapioka/aci/kanji
50 gr terigu
4 siung bawang putih, haluskan
1-2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam (skip)
1 batang daun bawang, iris tipis (skip)
tusuk sate secukupnya
1 butir telur, kocok lepas -->> sebagai celupan
Pelengkap :
saus cabe
saus tomat
mayonaise
Cara membuat :
- Siapkan panci dan isi air secukupnya untuk merebus adonan. Didihkan.
- Sementara menunggu air mendidih, dalam baskom besar campur semua bahan : ayam giling, tapioka, terigu, bawang halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan daun bawang. Aduk rata. Adonan yang terbentuk berpasir dan agak kering.
- Dengan menggunakan tangan, ambil kira-kira 2 sdm adonan. Letakkan tusuk sate di atasnya kemudian padatkan. Genggam erat supaya memadat. Jika dirasa terlalu kering, tambahkan 2-3 sdm air. Atau tangan dibasahi juga boleh.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam (semakin besar sempol yang dibuat, semakin lama merebusnya). Angkat dan tiriskan.
- Celupkan sempol rebus ke dalam kocokan telur kemudian goreng sampai matang. Sajikan bersama saus dan mayonaise.
Comments