Sebetulnya ini late post, baru sempet tulis-tulis sehabis menyelesaikan cucian segunung termasuk pekerjaan lain yang mengikutinya setrika :D hahaha lebay dikit boleh ya. Liburan lebaran kemaren sempet bikin sate ayam madura sendiri, ternyata bumbunya enaak banget, dibandingkan dengan menggunakan bawang putih saya cocok menggunakan resep dari sajian sedap ini.
yuk mari langusng saja saya tuliskan kembali resepnya
SATE AYAM MADURA
Resep by Sajian Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan kulitnya ( saya campur dengan rampela ayam)
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh minyak goreng
- 21 buah tusuk sate
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 2 butir kemiri, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, digoreng
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 350 ml air panas
- 3 buah lontong(saya pakai nasi)
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 8 buah cabai rawit merah, rebus
- 5 buah cabai merah keriting, rebus
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat sate ayam madura:
- Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
- Ambil 100 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
- Sambal, blender cabai dan air. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Comments