Skip to main content

Dough Pizza (Mba Rani Fadila)


Sudah memasuki hujan bulan July ini sepertinya, hampir setiap sore hujan, kalau udah hujan bawaannya laper, tapi males mau bikin ini itu. Dulu pernah bookmark resep dough pizza nya mba Rani Fadila, enaak lho empuk, garing di luar tapinya, itu review dari saya, terimakasih ya mba Rani. Lama-lama bikin ketagihan nih nyobain resepnya mba Rani ^_^.

Untuk toppingnya kebetulan di kulkas hanya ada bakso. Nah toping minimalis bakso, keju melt, oregano, saus tomat dan sambal gini aja udah enaak banget, efek laper kali ya. Apalagi habis dimakan sama hubby tambah deh bahagia ^_^. Catatan saya, untuk dough yang di diamkan hingga 2x lipat menghasilkan dough yang empuk dan lembut daripada yang tidak di diamkan.

Saya tuliskan kembali ya resep dough nya, untuk topping sesuai selera masih-masing ^_^.
SUPER THIN CRISPY CRUST PIZZA
By: Rani Fadilla, diadaptasi dari berbagai sumber.
* 1 resep dibawah ini menghasilkan 1 kg dough pizza (setelah fermentasi) *
‪#‎Bahan‬:
- 500 g tepung terigu cakra, ayak.
- 1 sendok teh garam.
- 1 bungkus (11 g) ragi instan.
- 5 sdm gula pasir.
- 350 ml air hangat.
- 3 sdm minyak zaitun/minyak goreng kualitas bagus.
‪#‎Cara_Membuat‬:
1. Campur tepung, gula dan ragi instan. Masukkan air hangat, aduk rata (boleh pakai mixer kalau mau gampang).
2. Masukkan minyak +garam, aduk rata. Uleni selama 10 menit, bulatkan adonan. Tutupi dengan plastic clingwrap atau lap bersih (boleh kering atau lembab).
Diamkan adonan selama 60 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
3. Tinju adonan hingga mengempis, uleni lagi 10 menit agar dough melembut. Bulatkan, bagi beberapa bagian.
4. Letakkan dough ditengah2 loyang pizza atau loyang apa saja yang sudah dioles tipis2 dengan mentega/margarine. Lebarkan & tipiskan dough dari tengah ke arah samping sampai full 1 loyang. Tusuk2 dough dengan garpu (agar tidak menggembung saat dipanggang) lalu oleskan minyak tipis2 di permukaan dough, lalu beri olesan saus pizza.
5. Prebake selama 5-8 menit suhu oven paling maximal. Keluarkan kembali, beri topping sesuai selera (jangan memberi topping terlalu banyak, topping akan mudah buyar, kecuali pakai keju mozarella atau keju jenis quick melt lain. Karena keju jenis meleleh inilah yang menjadi "lem" agar topping tidak mudah lepas dari dough). Panggang kembali sampai keju meleleh (jika pakai jenis keju ini) atau sampai pinggiran dough mulai kuning kecoklatan.
‪#‎TIPS‬:
* Untuk 1 loyang bulat diameter 20-22 cm
membutuhkan 100-125 gr adonan pizza renyah.
* 1 loyang persegi ukuran
30x 20x2 cm membutuhkan 150 g adonan pizza renyah
*Cara menyimpan adonan pizza:
1. Adonan yang sudah di fermentasi (mengembang hingga 2 kali lipat) di kempeskan (di keluarkan
udaranya), lalu lembali dipadatkan/dibulatkan. Bagi beberapa bagian dengan berat yang sama sesuai kebutuhan.
2. Lalu masing2 dough masukkan dalam kantong plastik bersih yang foodgrade, ikat rapat, jangan ada quang tersisa. Bila perlu plastiknya 2 lapis.
3. Kemudian simpan dalam freezer hingga waktu akan di perlukan.
4. Keluarkan dari freezer, pindahkan ke chiller (kulkas bawah) 12 jam sebelum diolah. Setelah itu keluarkan, buka plastik pembungkus, tunggu hingga suhu ruang dan adonan kembali lembut dan mengembang kembali.
5. Selanjutnya adonan bisa
digunakan sebagimana biasa. Insya Allah hasilnya sama saja dengan adonan yang tidak dibekukan.
* Di chiller (kulkas) dough bisa tahan sampai 3 hari. Di freezer bisa tahan sampai 1-2 bulan.

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …