Skip to main content

Pastel Singkong


#ykmk 2014_singkongday 7okt2015


Ini pengalaman pertama kali saya ikutan challenge di YKMK, tema kali ini adalah singkong. Sempet mikir jadi atau enggak karena tidak punya alat penggiling kulit pastel, takut ketebelan, bantet dll. Tapi penasaran banget bikin pastel singkong resep dari Mb Lela, akhirnya nekat aja sepulang kerja cari singkong dan dimana-mana kok ya nggak ada yang jual singkong, tidak menyerah akhirnya nemu juga di toko sayur ke 3  yang jualan singkong tapinya hiks singkongnya buki/bongkeng, hanya satu saja yang sedikit bagus. Alhamdulillah..meskipun cuman satu dapet singkongnya.

Sampai rumah masih kepikiran juga cukup enggak ya ini singkong 200 gr sesuai resep, dan begitu dikupas hanya 3/4 saja singkong yang bagus sisanya harus dibuang hiks, tapi alhamdulillah ternyata pas banget 200 gr singkong baik yang tersisa, langsung saja dikukus dan siap-siap dihaluskan setelah matang. Perjuangan belum berakhir, saya kira menghaluskan singkong itu mudah ternyataaaa tidak ulet hihihi...panggil hubby untuk bantuin numbuk singkong, lalu perjuangan selanjutnya adalah ngulenin manual waaaa..membutuhkan banyak energi ekstra untuk membuat adonan menjadi kalis, dan ternyata masih belum bisa kalis-kalis dan saya menambahkan setengah sendok mentega lagi. hasilnya sih tidak terlalu kalis, karena tangan saya sudah pegel, sempet mikir kemungkinan ini pastel jadinya bantet kayaknya.

Perjuangan terakhir adalah menggilas,hihihi..lebay ya, mikir kalau punya penggiling kulit pastel kayaknya enak dan bisa tipis, yaah karena tidak punya pakai yang ada saja gilas pakai roling pin dan cetak pakai gelas. merasa masih ketebelan kulitnya saya gilas lagi kulit pastel yang berbentuk lingkaran.
Untuk Isinya saya hanya pakai abon saja karena sudah nggak sanggup lagi, hahahaha...*ini sih emang karena saya malas bikin isinya, maunya yang praktis.

Karena penasaran bisa ngembang atau enggak saya goreng malam itu juga ini singkong, kalau sukses di poto, kalau enggak ya mikir kreasi singkong yang lain, hihihi...
udah deg-deg an pas nyemplungin pastel ini ke minyak panas dan Alhamdulillah...bisa ngembang, setelah minyak ditiriskan langsung aja nyomot, eeeh..enaak renya tapi empuk, padahal ini singkongnya tidak terlalu bagus, kalau bagus lebih maknyus lagi kayaknya rasanya.
Hilang sudah pegal-pegal karena nguleni dan gilas :D...simpen di kulkas, goreng pagi-pagi buat sarapan ^_^

Berikut saya tuliskan kembali resepnya :
PASTEL SINGKONG
Resep by: Lela Rosmala Dewi
Recook by: Vira


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
200 gram singkong, dikukus, dihaluskan
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan margarin  (saya 1 1/2 sdm)
1/2 sendok teh garam

Bahan Isi: (saya hanya menggunakan abon pedas)
8 siung bawang putih, diiris tipis
12 butir bawang merah, diiris tipis
200 gram buncis, diiris, diseduh
400 gram wortel, dipotong dadu, diseduh
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 batang seledri, dicincang kasar
3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan buncis dan wortel. Aduk rata.

2. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat, dinginkan.

3. Kulit: aduk rata singkong, tepung terigu, telur, margarin, dan garam.

4. Ambil selembar adonan kulit, beri kurang lebih 1 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan-tekan atau cubit-cubit tepinya sebagai hiasan.

5. Goreng dengan minyak yang agak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
 

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …