#ykmk 2014_singkongday 7okt2015
Ini pengalaman pertama kali saya ikutan challenge di YKMK, tema kali ini adalah singkong. Sempet mikir jadi atau enggak karena tidak punya alat penggiling kulit pastel, takut ketebelan, bantet dll. Tapi penasaran banget bikin pastel singkong resep dari Mb Lela, akhirnya nekat aja sepulang kerja cari singkong dan dimana-mana kok ya nggak ada yang jual singkong, tidak menyerah akhirnya nemu juga di toko sayur ke 3 yang jualan singkong tapinya hiks singkongnya buki/bongkeng, hanya satu saja yang sedikit bagus. Alhamdulillah..meskipun cuman satu dapet singkongnya.
Sampai rumah masih kepikiran juga cukup enggak ya ini singkong 200 gr sesuai resep, dan begitu dikupas hanya 3/4 saja singkong yang bagus sisanya harus dibuang hiks, tapi alhamdulillah ternyata pas banget 200 gr singkong baik yang tersisa, langsung saja dikukus dan siap-siap dihaluskan setelah matang. Perjuangan belum berakhir, saya kira menghaluskan singkong itu mudah ternyataaaa tidak ulet hihihi...panggil hubby untuk bantuin numbuk singkong, lalu perjuangan selanjutnya adalah ngulenin manual waaaa..membutuhkan banyak energi ekstra untuk membuat adonan menjadi kalis, dan ternyata masih belum bisa kalis-kalis dan saya menambahkan setengah sendok mentega lagi. hasilnya sih tidak terlalu kalis, karena tangan saya sudah pegel, sempet mikir kemungkinan ini pastel jadinya bantet kayaknya.
Perjuangan terakhir adalah menggilas,hihihi..lebay ya, mikir kalau punya penggiling kulit pastel kayaknya enak dan bisa tipis, yaah karena tidak punya pakai yang ada saja gilas pakai roling pin dan cetak pakai gelas. merasa masih ketebelan kulitnya saya gilas lagi kulit pastel yang berbentuk lingkaran.
Untuk Isinya saya hanya pakai abon saja karena sudah nggak sanggup lagi, hahahaha...*ini sih emang karena saya malas bikin isinya, maunya yang praktis.
Karena penasaran bisa ngembang atau enggak saya goreng malam itu juga ini singkong, kalau sukses di poto, kalau enggak ya mikir kreasi singkong yang lain, hihihi...
udah deg-deg an pas nyemplungin pastel ini ke minyak panas dan Alhamdulillah...bisa ngembang, setelah minyak ditiriskan langsung aja nyomot, eeeh..enaak renya tapi empuk, padahal ini singkongnya tidak terlalu bagus, kalau bagus lebih maknyus lagi kayaknya rasanya.
Hilang sudah pegal-pegal karena nguleni dan gilas :D...simpen di kulkas, goreng pagi-pagi buat sarapan ^_^
Berikut saya tuliskan kembali resepnya :
PASTEL SINGKONG
Resep by: Lela Rosmala Dewi
Recook by: Vira
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
200 gram singkong, dikukus, dihaluskan
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan margarin (saya 1 1/2 sdm)
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi: (saya hanya menggunakan abon pedas)
8 siung bawang putih, diiris tipis
12 butir bawang merah, diiris tipis
200 gram buncis, diiris, diseduh
400 gram wortel, dipotong dadu, diseduh
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 batang seledri, dicincang kasar
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan buncis dan wortel. Aduk rata.
2. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat, dinginkan.
3. Kulit: aduk rata singkong, tepung terigu, telur, margarin, dan garam.
4. Ambil selembar adonan kulit, beri kurang lebih 1 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan-tekan atau cubit-cubit tepinya sebagai hiasan.
5. Goreng dengan minyak yang agak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Comments