Skip to main content

Posts

TELUR DADAR PADANG

Assalamualaikum,

Suka beli telur dadar Padang ini biasanya,sekarang bikin sendiri hahaha Alhamdulillah.
Telur Dadar Padang
Sumber Ine Setiawati
Bahan:
5 btr telur
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Kelapa parut secukupnya,sangrai
2 btg daun bawang,iris tipis
2 bh cabe merah,iris
Tambahan saya :
2 sdm tepung beras
Setengah butir tomat iris kecil
Bumbu:
secukupnya Garam,merica,kaldu jamur
Cara membuat: ✍️Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan
✍️ Campur semua bahan jadi satu, dadar dengan api kecil hingga matang. Sajikan dengan nasi hangat , nyummy.
.
Recent posts

Precet Pisang

Assalamualaikum,

Makanan selama bulan puasa yang dikangenin salah satunya precet pisang, udah lama banget sejak merantau saya nggak makan takjil ini, hiks kangeeeeeen banget. Alhamdulillah pas weekend kemaren bisa nyempetin bikin , mumpung ada rezeki dapet pisang dari R3 hihihi, makasih ya bunda puri.
Hampir setiap hari biasanya kami sekeluarga makan takjil precet pisang namanya, hampir mirip dengan putu Mayang, hanya saja komposisi pisang lebih banyak, dan karena precet nya sudah manis jadi kuahnya tidak pakai gula Jawa,hanya pakai sedikit garam. Untuk pisangnya sendiri lebih cocok pakai pisang raja, atau kadang juga ada yang pakai pisang kepok. Namun kalau pakai pisang raja yang manis jadi berasa lebih legit aja kudapan ini 😍😊😘😘😘, lumayan bisa ngobatin kangen Banyuwangi.

Precet Pisang
Bahan:
350 ml santan kental (saya pakai satu buah kelapa parut, yang 350 buat precet dan sisanya buat kuah)
4-5 sdm gula pasir, sesuaikan selera ya dan tingkat kemanisan pisang
1/2 sdt garam
50 g…

Pentol ala Roomvi

Assalamualaikum,

Untuk buat pentol ini resepnya saya modifikasi dari resepnya cilok kemarin, daging gilingnya ditambah dan tepung kanjinya ditambah dikit
Bahan cilok :
250 gr daging sapi giling (
125 ml air
1 Sdm tepung terigu
1btr telur
150 gr tepung sagu/tapioka
1sdt bawang goreng
1sdm kaldu bubuk
1sdt garam
1sdt gula
Cara buatnya :
Didihkan air beserta garam,gula,kaldu bubuk lalu kecilkan api dan masukkan tepung terigu aduk cepat lalu matikan api
Taruh dlm wadah dan biarkan hangat, lalu masukkan telur bawang goreng aduk rata lalu masuk daging giling yang sudah dihaluskan aduk rata
Lalu masukkan tepung tapioka/sagu aduk rata sampai agak kalis
Didihkan air sambil menunggu oles telapak tangan dgn minyak lalu bentuk adonan bulat2 kecil sampai habis
Masukkan ke air yg mendidih dan masak sampai mengapung tanda matang, tiriskan

SEMUR

Assalamualaikum,

Sebetulnya saya paling males kalau disuruh masak, daripada masak lebih suka baking. Tapi kasihan hubby sih jarang dimasakin, heee. Akhirnya weekend kemaren membulatkan tekad untuk masak dan sayapun masak pentol lagi kesukaan hubby. Kali ini pentolnya dimasak semur aja, liat dari resepnya ci Titin Rayner, enaaak banget alhamdulillah. Makasih ya ci Titin.

SEMUR
SUMBER : TITIN RAYNER
Bahan :
500 gram Daging Sapi giling good quality ( dagingnya udah saya bikin pentol)

2 buah Kentang,kupas potong sesuai selera

2 buah Tomat merah matang

1 biji Bawang bombay besar,iris tipis

1 siung Bawang putih,haluskan

Kecap secukupnya

Garam/penyedap secukupnya,sesuai selera

Gula secukupnya,sesuai selera

sesuai selera Pala,parut

Merica bubuk,sesuai selera

2 sdm Saus Tiram

1 sdm Saus Tomat botolan

2 sdm Margarin,untuk menumis
Cara Membuat:

Panaskan margarin,tumis bawang2an sampai harum+layu

Masukkan pentol,beri kecap manis,gula,pala,merica,saus tiram,garam

Masak terus sampai meresap

Nastar Renyah

Assalamualaikum,


Kue kering satu ini mesti nggak pernah absen dari suguhan tamu saat lebaran 😁😁. Resep Nastar ini lebih kokoh dari biasanya yg full butter. Enak juga hihihi, berikut resepnya :
Nastar
Bahan:
125gr mentega
125gr margarine
1 kuning telur
50gr gula halus
50gr susu bubuk
50 gr maizena
250gr tepung terigu

Cara:
1. Kocok mentega, margarine, gula dan telur hingga tercampur rata
2. Masukkan susu bubuk , terigu dan maizena
3. Aduk pake sendok kayu
4. Ambil adonan, bulatkan, pipihkan hingga lebar, taruh selai
ditengah, bungkus dan bulatkan atau bentuk lonjong
5. Panggang suhu 100 derajad selama 30 menit, keluarkan. Oles kutel, dua kali oles.Panggang hingga kecoklatan
.

PIE SUSU GREEN TEA

Assalamualaikum,

Jum'at berkah, alhamdulillah bisa bikin pie ini sebelum berangkat kerja hari ini, soalnya punya stock adonan pie nya di kulkas, jadi tinggal uplek sebentar di dapur, taaraaaa jadi deh ini si pie susu nya.

Bahan Kulit

Sumber Hesti Kitchen: 
- 150 gr margarine/butter
- 300 gr terigu
- 3 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam halus
- 2 kuning telur
- 3-5 sdm air es
- 1 kuning telur (untuk olesan)
Cara membuat:
1.Campur, tepung, gula, garam. Aduk sampai rata. Tambahkan margarin/butter. Aduk sampai tepung berbutir butir menyelimuti margarin/mentega. Tambahkan kuning telur sambil diaduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menggumpal. Bungkus cling wrap, simpan di kulkas 15 menit.
2.Keluarkan dari kulkas bagi 6 bagian dan pipihkan ke dalam cetakan dan panggang 15 menit

Bahan inti Tart telur

source :Vita Lim

5 butir telur ukuran besar

1 sdt green tea bubuk (tambahan saya)

1/2 cup gula kastor
1 1/2 cup air panas
1 cup susu cair (saya …

CILOK DAGING FAVORIT

Assalamualaikum,
Ini adalah sedikit modifikasi dari resepnya mba Anna, terimakasih ya mba. Ini ciloknya nggak alot, cuman sepertinya saya harus menambahkan lagi porsi dagingnya biar lebih kerasa heee, pingin bikin ala ala penthol :D
Bahan cilok :
100 gr daging sapi giling
125 ml air
30 gr tepung terigu
1btr telur
125 gr tepung sagu/tapioka
1sdt bawang goreng
1sdm kaldu bubuk
1sdt garam
1sdt gula
Cara buatnya :
Didihkan air beserta garam,gula,kaldu bubuk lalu kecilkan api dan masukkan tepung terigu aduk cepat lalu matikan api
Taruh dlm wadah dan biarkan hangat, lalu masukkan telur bawang goreng aduk rata lalu masuk daging giling yang sudah dihaluskan aduk rata
Lalu masukkan tepung tapioka/sagu aduk rata sampai agak kalis
Didihkan air sambil menunggu oles telapak tangan dgn minyak lalu bentuk adonan bulat2 kecil sampai habis
Masukkan ke air yg mendidih dan masak sampai mengapung tanda matang, tiriskan