Klappertaart
By @tyasprabowoBahan 1 :
125 gr Terigu Protein Sedang
100 gr Gula Pasir
100 ml Susu Kental Manis
600 ml Air Kelapa Muda
4 Butir Kuning Telur, kocok lepas
100 gr Margarin, lelehkan
1/4 sdt Garam
Bahan 2 :
30 gr Kismis
200 gr Daging Kelapa Muda
Bahan Topping :
2 Butir Putih Telur
20 gr Gula Pasir
1/4 sdt Cream Of Tartar
Sejumput garam
Kayu manis bubuk, almond, kismis, chocochip sesuai selera untuk taburan
1. Dalam wadah, campurkan terigu+gula pasir. Tambahkan air kelapa muda kurang lebih 200 ml masukkan sedikit demi sedikit, aduk sampai licin tidak bergerindil. Masukkan Susu Kental Manis, aduk rata, kemudian masukkan sisa air kelapa, aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan margarin cair, aduk rata. Masak dengan api sedang dambil diaduk-aduk. Kalau sudah mulai mengental aduk agak kuat (adonan awal pasti sedikit bergerindil) teruskan mengaduk sampai adonan mulus dan tidak menggumpal.
3. Masukkan kismis dan daging kelapa muda, aduk rata dan masak sebentar. Matikan api.
4. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas, boleh juga pakai aluminium foil 1/3 bagian saja (tidak penuh) sisihkan.
5. Dalam wadah lain kocok putih telur, gula pasir, cream of tartar+garam sampai kaku. 6. Beri adonan klaapertaart dengan adonan putih telur, ratakan atasnya dengan sendok. Taburi atasnya dengan kayu manis bubuk, almond, kismis dan chocochip sesuai selera.
7. Oven kurang lebih 15 menitan suhu 170 derajat atau sampai permukaan kecoklatan (sesuaikan oven masing-masing).
8. Setelah matang, tunggu sampai dingin dan simpan di kulkas. Sajikan dingin.
Comments