Skip to main content

SAYUR LODEH

BISMILLAH,



Judulnya ini #tumbenmasak 😅😅. Kalau urusan masak biasanya maless pake banget. Makanya dikasih kata tumben 😂. Padahal kalau beneran masak sih nggak lamaa juga udah mateng. Asal cemplung aja nggak ada takaran, itulah mengapa seringnya kadang pas bumbunya eh kadang juga kok rasanya gini ya, entah kurang bumbu apanya 🤭🤭. Sayur Labu Siam aka Manisa
Bahan:
1 buah labu Siam atau Manisa, potong korek api
3 buah iga sapi
1/2 papan tempe
10 tahu bakso
1 santan bumas
1 ruas Laos
2 daun salam
Air secukupnya
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya pete

Bumbu haluskan
1 cabe merah
3 cabe rawit
1 sdt ketumbar
3 kemiri
5 bawang putih
3 bawang merah

Bahan lain:
Secukupnya garam dan gula
Bawang goreng @dapurnaikkelas

Cara membuat:
1. Masukkan iga ke dalam air mendidih, selanjutnya labu yang sudah dipotong dan dibersihkan, laos, daun salam, tahu bakso,pete dan tempe yang sudah dipotong kotak.
2. Goreng bumbu halus dan haluskan, saya pakai blender kasih dikit air. Masukkan ke dalam panci yang berisi iga dan labu.
3. Masak hingga iga dan labu Siam matang. Lalu masukkan santan bumas, aduk rata dan biarkan mendidih sekali lagi.
4. Masukkan garam, kaldu jamur dan gula lalu cicipi rasanya. Jika sudah pas sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng. Selamat mencoba. .

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...