Assalamualaikum
Berkali kali gagal dalam membuat onde one membuat saya menyerah hihihi, tapi entah kenapa tiba tiba kepingin bikin lagi onde. Alhamdulillah setelah puluhan purnama gagal bikin onde onde, tahun ini berhasil bikinnya, dan tidak pecah selama digoreng, kokoh tapi lembut nggak keras. Terimakasih mba Ricke sharing resepnya.
Berkali kali gagal dalam membuat onde one membuat saya menyerah hihihi, tapi entah kenapa tiba tiba kepingin bikin lagi onde. Alhamdulillah setelah puluhan purnama gagal bikin onde onde, tahun ini berhasil bikinnya, dan tidak pecah selama digoreng, kokoh tapi lembut nggak keras. Terimakasih mba Ricke sharing resepnya.
RESEP KULIT ONDE ONDE
@rickeindriani_ordinarykitchen
Bahannya :
250 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
100 gr kentang kukus yg sudah dihaluskan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Vanilli bubuk
Air matang hangat sebanyak 180 - 200 ml
( jangan dituang sekaligus, sedikit demi sedikit sampai adonan kalis halus bisa dipulung )
Caranya :
Campur semua bahan di baskom kecuali air hangat, aduk uleni sampai rata sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan halus kalis bisa dipulung mulus
Timbang adonan kulit 20 gram an, beri isian kacang ijo 12 gram, basahi tangan dengan sedikit air waktu membentuk supaya permukaan onde mulus, bulatkan sambil dipadatkan
Gulingkan di baskom cekung isi wijen, putar2 supaya wijennya menempel rata, rapi dan tidak lepas waktu digoreng
Lakukan sampai semuanya habis
Letakkan di piring yg ditaburi tepung ketan, diamkan beberapa saat jangan langsung digoreng
Goreng dengan minyak agak banyak, masukkan waktu minyak MASIH HANGAT
Diamkan jangan diaduk sampai timbul gelembung2, aduk pelan2, api kecil saja
Kalau minyak sudah mulai panas besarkan api sedikit
Goreng agak lama dengan api sedang sambil diaduk pelan2 sampai onde ondenya kokoh, permukaan kering dan kuning keemasan
Segera angkat, tiriskan
@rickeindriani_ordinarykitchen
Bahannya :
250 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
100 gr kentang kukus yg sudah dihaluskan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Vanilli bubuk
Air matang hangat sebanyak 180 - 200 ml
( jangan dituang sekaligus, sedikit demi sedikit sampai adonan kalis halus bisa dipulung )
Caranya :
Campur semua bahan di baskom kecuali air hangat, aduk uleni sampai rata sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan halus kalis bisa dipulung mulus
Timbang adonan kulit 20 gram an, beri isian kacang ijo 12 gram, basahi tangan dengan sedikit air waktu membentuk supaya permukaan onde mulus, bulatkan sambil dipadatkan
Gulingkan di baskom cekung isi wijen, putar2 supaya wijennya menempel rata, rapi dan tidak lepas waktu digoreng
Lakukan sampai semuanya habis
Letakkan di piring yg ditaburi tepung ketan, diamkan beberapa saat jangan langsung digoreng
Goreng dengan minyak agak banyak, masukkan waktu minyak MASIH HANGAT
Diamkan jangan diaduk sampai timbul gelembung2, aduk pelan2, api kecil saja
Kalau minyak sudah mulai panas besarkan api sedikit
Goreng agak lama dengan api sedang sambil diaduk pelan2 sampai onde ondenya kokoh, permukaan kering dan kuning keemasan
Segera angkat, tiriskan
Comments