Bismillah,
Ini adalah pengalaman pertama bikin chiffon cake. Loyangnya udah lama dikasih sama mami. Dulunya mami suka bikin cake termasuk si chiffon ini. Udah lama baca baca resep chiffon tapi males bikinnya, takut ngeluarin chiffon nya susah, nggak bisa ngembang dll. Alhamdulillah panggang chiffon ini cm pake orang aja dan emang harus sabar nungguin si chiffon sampai benar benar dingin dengan loyang terbalik, baru deh dikeluarin, meski beberapa sompel sompel tapi nggak terlalu parah. Yang bikin seneng dalam beberapa menit cake ini abis di makan temen temen 🤭😁
RESEP PANDAN CHIFFON CAKE
Source by fenz
Bahan 1:
6 kuning telur
150g tepung protein rendah (kunci biru), ayak
40g gula pasir
1/2 sdt garam
130ml santan kental + extract pandan
75g minyak sayur
Bahan 2:
7 putih telur
130g gula pasir
1 sdm air lemon / jeruk nipis (opsional)
Cara:
- Panaskan oven suhu 180°c, siapkan loyang chiffon
- Kocok kuning telur, garam dan gula sampai mengembang, tambahkan santan, extract pandan dan minyak sayur, aduk rata.
- Masukkan tepung secara bertahap aduk rata. Jgn over mix. Sisihkan.
- Kocok putih telur air lemon dan gula pasir sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix.
- Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven dgn suhu 180°c +/- 15 menit sampai permukaan chiffon berkulit, keluarkan dr oven, buat irisan dengan pisau tajam, oven kembali dengan suhu 160°c sampai matang.
Segera keluarkan dr oven dan balik loyang, dinginkan.
.
Comments