Skip to main content

Kulpang


Assalamualaikum,

Ada yang sering baper sama kuliner kuliner khas kota kelahiran?  saya ngacung, hihi..kangen banget sama kuliner kuliner khas Banyuwangi, kalau pulang juga belum tentu bisa cicip hiks karena biasanya kalau lebaran pada tutup sampai dua minggu kadang bisa sebulan liburnya tuh bakulan bakulan. Jadinya ya cuman bisa ngeces kalau kepingin :D

Biar nggak ngiler kadang suka tanya resep sama tante tante, suruh nanyain ke bakulnya, kadang ada yang pelit, kadang juga ada yang nggak pelit, di ceritain proses prosenya, terus ujung ujungnya bilang, ribet kan buk, pesen aja di saya hihihi..

Terimakasih ibu yang jual kulpang udah bersedia bagi bagi resep ke saya, harusnya aslinya sih pakai tepung beras yang di rendam semaleman, di selep, dikeringkan, di ayak, lalu dikukus, terus baru dibuat adonan kulpang. Ribet banget ya, jadi saya pakai tepung beras aja, hasilnya sih lebih empuk dari aslinya, mungkin tepungnya bisa ditambahkan nextnya, biar lebih mirip :D

Kulpang
By Ibu Penjual Kulpang
Reecook : Elvira Agustina
Bahan:
150 gram tepung beras
1sdt garam
700 ml santan encer
Daun pandan 1 lembar
Bahan pelengkap :
Kelapa parut
Kacang goteng yang di uleg kasar beri sedikit gula pasir
Cara membuat :
Campur tepung beras, garam, daun pandan dan santan encer jadi satu. Aduk rata
Masak adonan hingga matang seperti bubur sumsum penampakan nya
Masukkan dalam loyang kotak
Kukus selama kurang lebih sepuluh menit
Keluarkan dari kukusan, Dinginkan dan keluarkan dari loyang
Potong potong kulpang kotak kotak, lalu taburi dengan kelapa parut dan kacang.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.