Assalamualaikum,
Semangat hari Senin ya, di Bulan baru Bulan July 2018, udah lama ini nggak isi blog. Kali ini saya mau berbagi resep pethulo, nyetaknya cuman pakai plasti segitiga aja, ternyata lebih cantikan pakai plastik segitiga daripada pakai cetakannya akar kelapa, soalnya gede gede sih :D, rasanya pun alhamdulillah udah mirip sama yang dijual dipasaran. Ini resepnya mba Yoenita, makasih ya kakak, hanya saja saya pakai perbandingan 1:1 tepung beras dan kentang, hasilnya tetep empuk lo meski dingin ahh senangnya akhirnya bisa dapat resep yang pas. Jadi nggak perlu nunggu setahun pulang kampung pas lebaran biar bisa menikmati pethulo ini, kadang pas pulang kampungpun yang jualan masih libur, dan keburu balik lagi merantau, sedihhh ya ^_^.
Putu Mayang Kentang
100 gr tepung beras (resep asli 200 gr tepung beras)
100 gr kentang di kukus lalu haluskan (resep asli tidak pakai), kalau mau pakai tepung kentang cukup sekitar 25 gram, beri air panas hingga berbentuk seperti kentang tumbuk ya
1/2 sdt garam
150-175 air panas (resep asli 400 ml air)
Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
Daun pisang untuk alas kukus
Plastik segitiga 2 buah
Cara Membuat:
1. Kukus tepung beras hingga tepungnya panas.
2. Setelah itu campur tepung beras,kentang tumbuk dan garam, lalu beri air,aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi dua dan beri pewarna merah dan hijau.
4. Masukkan dalam plastik segitiga, cetak putu Mayang di daun,lalu kukus sekitar 5-10 menit.
5. Angkat dan sajikan dengan saus santan
Bahan Saus Santan
1 buah santan bumas
Air secukupnya
Sedikit garam
1 buah gula merah, sisir
2-3 sdm gula pasir,sesuaikan selera manisnya
Cara membuat:
Campur bahan saus,masak menggunakannya api kecil hingga mendidih.selamat mencoba
Comments