Skip to main content

Onde-Onde Ketawa




Assalamualaikum,
Alhamdulillah udah masuk hari Rabu ya, berarti 2 hari mudik yeeeei, udah nggak sabar pingin piknik :D, mudah mudahan semua yang mudik dilancarkan hingga kembali lagi beraktivitas di perantauan, aammiin. Ngomong ngomong toples lebaran apa kabar ya? waaaaaa...punya saya masih kosong nggak sempet bikin bikin padahal udah rencana bikin ini itu eeeh malah nggak bikin apa-apa, hanya bikin kue kering dikit dikit banget deh ^_^, nggak apa deh yang penting alhamdulillah masih diberikan kesehatan di bulan Ramadhan kali ini.
Onde onde ketawa selalu nggak bisa absen ya tiap tahunnya, abis bikinnya mudah dan enak ^_^, yuk langsung aja saya eksekusi resepnya mba Diah Didi, enaak loh onde ketawanya ^_^
 
Onde Onde Ketawa
Bahan:
100 ml Air
175 g gula pasir
1 butir telur ayam
2 sdm minyak sayur
100 g keju cheddar,parut
200 gram keju cheddar, parut (skip ganti wijen)
Minyak untuk menggoreng

Ayak jadi satu:
300 g tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue

Cara Membuat :


  • Didihkan air dan gula sampai larut,dinginkan.
  • Kocok telur dan minyak sampai rata,masukkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil di kocok rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  • Tambahkan keju, aduk lagi.
  • Bentuk bulatan-bulatan sebesar bakso.
  • Celup ke air,gulingkan ke parutan keju (vira ke wijen) sampai terbalut rata
  • Panaskan minyak goreng, goreng onde-onde hingga merekah dan matang.
  • Jaga api jangan sampai terlalu besar karena akan cepat gosong. Gorengnya juga jgn terlalu banyak sekaligus ya..secukupnya saja.....jika tidak akan saling menempel onde2 nya. 
  • Jika mau lebih renyah...setelah di angakat dari penggorengan, lalu  oven sebentar di panas sedang..makan hasilnya onde2 lebih tahan lama dan krispi..

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...