Skip to main content

Tiwul dari Tepung Gaplek


Salah satu jajanan pasar yang sering ditemui di sini adalah tiwul, sebenernya baru makan tiwul ya di bekasi. Kalau di banyuwangi malah adanya horog-horog, rasanya sih hampir mirip cuman mungkin pemakaian tepungnya yang beda juga pemakaian gulanya. kalau horog2 itu pakai gula putih nah si tiwul ini pakai gula jawa.

Kebetulan ada banyak berseliweran gambar tiwul di IG, karena kepingin saya minta dibelikan oleh2 tiwul mateng dari Jogja ke Suami, eh malah dibeliinya tepung gaplek, katanya biar g basi ^_^...yo weslah sekalian biar bisa bikin tiwul sendiri.

Resepnya saya nyontek resepnya mb diah didi, terimakasih banyak mb, *hug.


Tiwul

Bahan :
150 tepung gaplek
Air kurang lebih 150 ml
Garam 1/4 sendok teh
Gula merah secukupnya, sisir untuk taburan ( atau bisa pakai gula pasir )
Kelapa parut kukus  yang sudah di beri sedikit garam secukupya untuk penyajian.
 
Cara membuat :
Ambil tampah atau wadah lain yang besar. Tuang tepung gaplek, tambahkan garam, aduk hingga rata. Perciki tepung gaplek sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang bergerindil atau berbutir2 kasar. Jangan langsung di tuang ya airnya..nanti adonan akan terlalu rata dan homogen..jadi hasil tiwul kurang cantik dan terlalu kenyal rasanya. Jika sudah jadi adonannya..panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang , tuang tiwul, taburi gula merah di beberapa bagian, lalu kukus tiwul hingga tingkat kematangan sesuai selera. Boleh sesekali di buka kukusannya dan di aduk agar matang sempurna tiwulnya...dan di cicipi sampai mau matang empuk atau cukup matang seperti hasil tiwul yag ku buat ini . Kalau kayak punyaku ini aku kukus sekitar 20 menit aja. Sajikan dengan kelapa parut kukus..untuk tiwul manis..atau bisa juga di makan dengan lauk pauk jika tiwulnya tawar.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Bakso krispi

Assalamualaikum, telat banget ini postingannya, cuman bakso ditepungin krispi aja, tapi suami saya suka banget, semua yang serba bakso suka dan pasti dihabisin :D, fans berat bakso hihihi untuk resep kulit krispinya sama dengan resep kulit krispi ya. sekian saja dari saya ^_^, semoga hari ini berjalan dengan lancar dan penuh berkah dari Allah ^_^