Skip to main content

Brongkos Daging dan Tahu


Nah satu lagi nih masakan asli Jogya yang saya belum pernah makan, googling, jenis brongkos ini macam-macam ada brongkos Jogya berkuah dan brongkos solo tidak berkuah. Masakan ini hampir mirip-mirip sama rawon dari Jatim, hanya saja kuahnya pakai santan, ini yang bikin beda, heee..sama-sama enaaak, unik dan kaya rempah deh ^^, senengnya jadi bisa memasak banyak variasi terimakasih mb Enni Faizah, sudah memperkenalkan masakan ini :)

saya tuliskan kembali resepnya :

Brongkos Daging dan Tahu
sumber : http://dapurmasak.com/resep/2220-brongkos-telur-dan-tahu

Bahan-Bahan :
Telur Ayam, rebus dan kupas5 butir (vira pakai daging)
Tahu Putih5 buah (skip)
Tahu Coklat 5 buah
Kuit Melinjo50 gram (skip)
Bawang Merah8 butir
Bawang Putih3 siung
Kemiri4 butir
Lengkuas (Laos), memarkan3 cm
Kencur 2 cm (skip)
Jahe, memarkan2 cm
Daun Salam 2 lembar
Daun Jeruk5 lembar
Serai2 batang
Cabe Rawit Merah15 biji
Kelapa parut200 gram
Gula Merahsecukupnya
Garamsecukupnya
Kluwak2 buah
Air1 liter

Cara Membuat :

Langkah 1
Halusan bawang merah, bawang putih kemiri, jahe, kencur dan kluwak. Lalu tumis hingga berbau harum. Lalu tuang ke dalam panci.
 
Langkah 2
Masukkan kulit melinjo, tahu, telur, Kacang tolo rebus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, batang sereh, gula merah dan garam, Lalu Tuangi air dan rebus hingga mendidih. Kecilkan api lalu rebus hingga kulit melinjo empuk dan bumbu meresap ke dalam tahu.
 
Langkah 3
Masukkan santan dan cabe rawit, didihkan, Angkat.
 
 

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Bakso krispi

Assalamualaikum, telat banget ini postingannya, cuman bakso ditepungin krispi aja, tapi suami saya suka banget, semua yang serba bakso suka dan pasti dihabisin :D, fans berat bakso hihihi untuk resep kulit krispinya sama dengan resep kulit krispi ya. sekian saja dari saya ^_^, semoga hari ini berjalan dengan lancar dan penuh berkah dari Allah ^_^