Skip to main content

Kikil Pedas Khas Banyuwangi


Kemarin ada request dari pak bos untuk buatin kikil pedas khas Banyuwangi, katanya mantap pedasnya dulu sewaktu berkunjung ke Banyuwangi.Mumpung ada mami di rumah, jadi untuk kali ini mami yang bikin kikil pedasnya dan saya yang nyatet resepnya, siapa tau nanti dibutuhkan :D

Kikilnya bisa kulit perut atau kaki sapi, kali ini yang dimask kaki sapi. untuk pembuatan yang praktis dan empuk tapi daging tidak hancur, tetep ya pakai slow cooker. ditinggal tidur, paginya udah empuuk banget ^_^

langsung saja resepnya :
Bahan yang dihaluskan :
- 1/4 kg cabe merah
- 20-25 cabe rawit (ini sesuai dengan seleranya, kebetulan yang pesen suka pedes)
- garam secukupnya
- 1 ruas jahe
- bawang merah 12 buah
- bawang putih 5 buah
- sedikit kunyit
- sedikit terasi
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar

Bahan lainnya:
- 1 ruas lengkuas
- 6 lembar daun salam
-  2 sdm gula merah
- Air kurang lebih 1 liter
- santan diambil kanilnya saja dari 1 butir kelapa
- minyak untuk menumis
- Kikil sapi 1 1/2 kg, direbus dulu lalu dibuang airnya


Bahan Taburan :
6 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
goreng hingga kecoklatan

Cara Membuat :
1. tumis bumbu halus, masukkan air dan kikil sapi yang sudah direbus
2. masukkan bahan lainnya hingga mendidih (kecuali kanil santan)
3. koreksi rasa dan masukkan ke dalam slow cooker dan masak hingga 5 jam
4. potong-potong kikil, lalu taruh di panci, masukkan santan kanil, masak hingga mendidih, taburi dengan bahan taburan. Siap disajikan



Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Bakso krispi

Assalamualaikum, telat banget ini postingannya, cuman bakso ditepungin krispi aja, tapi suami saya suka banget, semua yang serba bakso suka dan pasti dihabisin :D, fans berat bakso hihihi untuk resep kulit krispinya sama dengan resep kulit krispi ya. sekian saja dari saya ^_^, semoga hari ini berjalan dengan lancar dan penuh berkah dari Allah ^_^