Skip to main content

Pethulo



Assalamualaikum,

Semangat hari Senin ya, di Bulan baru Bulan July 2018, udah lama ini nggak isi blog. Kali ini saya mau berbagi resep pethulo, nyetaknya cuman pakai plasti segitiga aja, ternyata lebih cantikan pakai plastik segitiga daripada pakai cetakannya akar kelapa, soalnya gede gede sih :D, rasanya pun alhamdulillah udah mirip sama yang dijual dipasaran. Ini resepnya mba Yoenita, makasih ya kakak, hanya saja saya pakai perbandingan 1:1 tepung beras dan kentang, hasilnya tetep empuk lo meski dingin ahh senangnya akhirnya bisa dapat resep yang pas. Jadi nggak perlu nunggu setahun pulang kampung pas lebaran biar bisa menikmati pethulo ini, kadang pas pulang kampungpun yang jualan masih libur, dan keburu balik lagi merantau, sedihhh ya ^_^.
Putu Mayang Kentang
100 gr tepung beras (resep asli 200 gr tepung beras)
100 gr kentang di kukus lalu haluskan (resep asli tidak pakai), kalau mau pakai tepung kentang cukup sekitar 25 gram, beri air panas hingga berbentuk seperti kentang tumbuk ya
1/2 sdt garam
150-175 air panas (resep asli 400 ml air)
Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
Daun pisang untuk alas kukus
Plastik segitiga 2 buah
Cara Membuat:
1. Kukus tepung beras hingga tepungnya panas.
2. Setelah itu campur tepung beras,kentang tumbuk dan garam, lalu beri air,aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi dua dan beri pewarna merah dan hijau.
4. Masukkan dalam plastik segitiga, cetak putu Mayang di daun,lalu kukus sekitar 5-10 menit.
5. Angkat dan sajikan dengan saus santan
Bahan Saus Santan
1 buah santan bumas
Air secukupnya
Sedikit garam
1 buah gula merah, sisir
2-3 sdm gula pasir,sesuaikan selera manisnya
Cara membuat:
Campur bahan saus,masak menggunakannya api kecil hingga mendidih.selamat mencoba

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Bakso krispi

Assalamualaikum, telat banget ini postingannya, cuman bakso ditepungin krispi aja, tapi suami saya suka banget, semua yang serba bakso suka dan pasti dihabisin :D, fans berat bakso hihihi untuk resep kulit krispinya sama dengan resep kulit krispi ya. sekian saja dari saya ^_^, semoga hari ini berjalan dengan lancar dan penuh berkah dari Allah ^_^