Powered by Blogger.
RSS

Kulpang


Assalamualaikum,

Ada yang sering baper sama kuliner kuliner khas kota kelahiran?  saya ngacung, hihi..kangen banget sama kuliner kuliner khas Banyuwangi, kalau pulang juga belum tentu bisa cicip hiks karena biasanya kalau lebaran pada tutup sampai dua minggu kadang bisa sebulan liburnya tuh bakulan bakulan. Jadinya ya cuman bisa ngeces kalau kepingin :D

Biar nggak ngiler kadang suka tanya resep sama tante tante, suruh nanyain ke bakulnya, kadang ada yang pelit, kadang juga ada yang nggak pelit, di ceritain proses prosenya, terus ujung ujungnya bilang, ribet kan buk, pesen aja di saya hihihi..

Terimakasih ibu yang jual kulpang udah bersedia bagi bagi resep ke saya, harusnya aslinya sih pakai tepung beras yang di rendam semaleman, di selep, dikeringkan, di ayak, lalu dikukus, terus baru dibuat adonan kulpang. Ribet banget ya, jadi saya pakai tepung beras aja, hasilnya sih lebih empuk dari aslinya, mungkin tepungnya bisa ditambahkan nextnya, biar lebih mirip :D

Kulpang
By Ibu Penjual Kulpang
Reecook : Elvira Agustina
Bahan:
150 gram tepung beras
1sdt garam
700 ml santan encer
Daun pandan 1 lembar
Bahan pelengkap :
Kelapa parut
Kacang goteng yang di uleg kasar beri sedikit gula pasir
Cara membuat :
Campur tepung beras, garam, daun pandan dan santan encer jadi satu. Aduk rata
Masak adonan hingga matang seperti bubur sumsum penampakan nya
Masukkan dalam loyang kotak
Kukus selama kurang lebih sepuluh menit
Keluarkan dari kukusan, Dinginkan dan keluarkan dari loyang
Potong potong kulpang kotak kotak, lalu taburi dengan kelapa parut dan kacang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Gabus Pandan


Assalamualaikum,
Es Gabus Pandan ini adalah salah satu kesukaan mami, mumpung mami masih di sini, pingin banget bikin-bikin yang mami suka. Maklumlah anak perantauan jarang-jarang ketemu sama orang tua. Bikin Es gabus ini gampang banget, sekalian sambil mengenang masa sd. Dulu pas saya SD doyan banget sama yang namanya ES, Banyuwangi deket pantai dan panas jadi ES pasti laku hihihi.

Berikut resep hasil kira-kira:
ES GABUS PANDAN:

120 gr tepung hunkue
1000 ml air
4 lembar daun suji
1 lembar daun pandan
2 buah santan rosebrand
7-9 Sdm gula (sesuai selera)
sedikit garam

Cara membuat :
1. Blender daun suji, pandan dengan sedikit air lalu saring
2.Campur jadi satu tepung hunkue, air, santan, air daun suji dan pandan yang sudah disaring, gula dan garam
3. Masak hingga adonan mengental tapi tidak terlal kental banget (bisa di tuang di cetakan)
4. Dinginkan adonan, lalu potong-potong
5. Bungkus plastik dan masukkan ke frezzer hingga beku
6. Siap disajikan ^_^


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Putu Ayu Favorit





Assalamualaikum,
Snack pagi ini spesial untuk teman, dia pasti pilih kue ini dibanding kue ulang tahun, hihihi... Barakallah fii umrik ya @glh_wulan. Sekalian Snack ini untuk setoran @appron.id #AppronGASnack

PUTU AYU
Sumber mba genikayu
bahan :
125 gr terigu segitiga
100 gr gula pasir
100 ml  santan
2 butir telur
1/2sdt emulsifier (tbm)
1/2sdt baking powder
150 gr kelapa parut
Pasta pandan secukupnya
secubit garam
1 lembar daun pandan

cara buat :
- campur kelapa parut dgn sedikit garam, lalu kukus. sambil menunggu didihkan santan dgn daun pandan tambahkan secubit garam. sisihkan & dinginkan.
- Kocok dgn mixer telur, gula, tbm, baking powder, sampai kental & mengembang.
- lalu tambahkan terigu di selang seling dgn santan, beri pasta pandan, kocok dgn mixer speed rendah.
- Panaskan kukusan.
- tata sedikit kelapa dalam cetakan putu ayu sambil ditekan2, lalu tuang adonan sampai penuh.
- kukus selama 15 menit, bungkus tutup kukusan dgn kain bersih

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Marmer cake Pak Sahak


Assalamualaikum
Ini hasil marmer saya tanpa gula hiks, linglung malah kelupaan pakai gula 😥😥😭. Rasanya tentu saja cm gurih dari blueband. Semoga sempet bikin lagi 😂. Kesalahan kedua nggak segera diangkat jadi agak menciut hiks lengkap sudah 😭😥😰.
MARMER CAKE JADUL
by. pak Sahak

Bahan :

5 butir telur
125 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (aku pakai pasta mocca)
Cara Membuat : - Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mie Homemade Beetroot


Assalamualaikum,

Coba-coba bikin mie dari buah bit, untuk MPASI dedek Azza, kalau sebelum di godog warnanya cantik, tapi jadi tetep warna kuning setelah di godog hihihi. Saya haya pakai setengah resep dari resep dibawah ini ya, hasilnya satu mangkuk, lumayan banyak untuk anak anak ^_^. saya mengganti sawi hijau dengan buah bit ya. Selamat mencoba..

Mie Hijau
Sumber : Mba Hesti
Bahan :
250 gr tepung protein tinggi (mis cakra kembar)
1 sdm tepung sagu
1/2 sdm garam
1 butir telur ayam
250 gr sawi hijau blender dengan sedikit air, ambil sarinya kurleb 50ml
Cara membuat :
Letakkan terigu dalam wadah, campurkan garam dan sagu, aduk rata
Ambil sari sawi campurkan dengan telur, kocok rata
Campurkan ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
Cetak menggunakan cetakan mie dari ukuran paling besar ke ukuran yang sesuai keinginan
Mie sawi bisa diolah menjadi mie goreng atau mie ayam kuah, atau sesuai selera.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Risoles Favorit







Assalamualaikum,
maafkan yang kemaren nanyain resepnya risol, baru sempet nulisnya, sok sibuk hihihi sama gunung-gunung setrikaan, bersih-bersih rumah, nyuci motor, siram taneman, wkwkwk..sok rajin 😂😂 Kulit Risoles/ Sosis Solo

 
@etty yuni krisyanti

Bahan 200 gr terigu

1 sdm tapioka

Sedikit garam

1sdm margarin cair

2 btr telur

2 gelas air(kurang lebih)

Cara Membuat :



Campur semua smp halus kalau perlu dimixer atau diblender lalu saring

Siap digunakan per 1 sdk sayur

Dadar tipis tipis

1 resep bisa 23 atau lebih (saya jadi 34 ukuran teflon dia kecil)
Isiannya : sesuai selera ya, ini aku pake sosis, keju moza sama saus cabe aja.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MARMER CAKE JADUL


Assalamualaikum
Ini hasil marmer saya tanpa gula hiks, linglung malah kelupaan pakai gula 😥😥😭. Rasanya tentu saja cm gurih dari blueband. Semoga sempet bikin lagi 😂. Kesalahan kedua nggak segera diangkat jadi agak menciut hiks lengkap sudah 😭😥😰. Maafkan tetep di setor ya kakak @baking_bareng 😂
MARMER CAKE JADUL
by. pak Sahak

Bahan :

5 butir telur
125 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (aku pakai pasta mocca)
Cara Membuat : - Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS