Powered by Blogger.
RSS

Nasi Goreng ala ala Stasiun




Assalamualaikum

Kuliner kampung halam memang selalu ngangenin ya, apalagi buat yang merantau. Saya pun sering kangen pingin makan makanan kampung halaman, salah satunya nasi goreng stasiun. Sayangnya saya hanya pulang setahun sekali dan itupun belum tentu bisa mencicipi nasi goreng stasiun favorit lama, habis pas lebaran warungnya tutupnya lama hingga setengah bulan biasanya, yaah nasib orang perantauan deh :D

Untuk obat kangen saya biasanya mencoba-coba masak sendiri. Aslinya nasi goreng stasiun ini tidak kaya akan rempah, sepertinya hanya bumbu bawang putih plus saus dan minyak yang biasa dipakai untuk membuat nasi goreng menjadi spesial, entah itu raja rasa, minyak kulit ayam atau minyak wijen, saya kurang paham :D. yang membuat nasi goreng stasiun ini spesial yaitu semur ati ampelanya, berwarna hitam pekat dan enak pokoknya, pas banget kalau sudah bercampur sama nasi goreng.

Kali ini saya mencoba membuat nasi goreng ala ala stasiun yang disesuaikan dengan bahan yang ada di kulkas, sekalian bikin sarapan request temen-temen kantor, katanya suruh latian bikin nasi goreng untuk lomba nasgor dalam rangka memeriahkan lomba 17 an di kantor hahaha :D, alasan klasik sebetulnya biar dimasakin untuk sarapan pagi wkwkwkwk..

Baiklah langsung ke resep saja ya ^_^ :
Nasi Goreng Stasiun (Kuliner Banyuwangi ) ala ala saya
Bahan :
4 piring nasi putih
2 buah sosis iris kecil kecil
Bahan yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah iris halus
2 buah bawang bombay (cukup di iris kecil-kecil)
1 ons cabe merah halus (saya beli jadi)
Bahan Lainnya :
1 blok meggy kaldu sapi
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt saus tiram
2 sdm kecap manis
Bahan Pelengkap :
Telur dadar iris halus
Semur ati ampela

Cara Membuat :

Tumis hingga harum bumbu halus.

Masukkan bahan lainnya. Lalu masukkan nasi, aduk rata, koreksi rasa.

Jika dirasa sudah pas angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Simpel kan, siap disajikan dan dimakan dalam keadaan hangat :D, enak loh, monggo di coba

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Popcorn



Assalamualaikum,

Hari senin semangat kerja lagi ya, oh ya minggu kemarin saya bikin ayam popcorn kesukaan suami, lumayan penghematan kalau bikin sendiri :D,sengaja bikinnya sedikit, soalnya kalau sisa dan di goreng lagi biasanya jadi keras :D.

Langsung saja ke resep ala ala saya ya.
Ayam Popcorn

Bahan:
250 gr daging ayam tanpa kulit potong kotak kecil
Pencelup :
1 butir telur
2 siung bawang putih haluskan
1/4 sdt merica
sedikit garam
Pelapis :
4 sdm tepung ayam crispy
4 sdm tepung protein rendah
1/2 sdt merica
sedikit garam
 
Cara membuat:
Campur ayam dan bahan pencelup hingga rata

Panaskan minyak goreng

Masukkan bahan pelapis dalam wadah yang ada tutupnya, masukkan ayam yang sudah dicelup dalam wadah, tutup lalu kocok hingga ayam terbalur merata dengan tepung. Cara ini biar tangan nggak kotor :D

Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Siap disajikan ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Croissant




Assalamualaikum
Tema baking bareng minggu ini croissant, sempet mau bolos, cuman penasaran banget pingin bisa bikin croissant, daripada nggak bisa  tidur, kamis malem nekat juga saya bikin. Pertama tama masih oke karena adonan belom ngembang, selanjutnya setelah lipat melipat selesai, instruksi nya dimasukkan ke kulkas selama 15 menit sebelum diulang lagi lipat melipat nya. Karena nyambi  setrika, meski masuk kulkas itu adonan ngembang. Tau lah ya semakin sulit buat digilas haha. Butuh perjuangan extra 😂😂😂. Saya hanya sanggup 3x melipat dan setelahnya saya nyerah. Padahal semakin banyak pengulangan melipat jadi tambah banyak itu layarnya tapi nyanyi dulu lah, ku tak sanggup 😅😅.

Jumat pagi pagi udah semangat itu keluar ini dari frezer adonan nya, karena buru buru duh jelek banget hasilnya 😰😰. Udah hopeless bakal gagal. Hari itu juga saya pindah di chiller adonan nya. Dan sabtu pagi coba lagi, siapa tau lebih bagus, mungkin pengaruh mood Weekend nih hasilnya lebih bagus dari kemarin alhamdulillah 😂😂 meski belom sesempurna yang di bakery yang penting sudah berusaha.

Kira-kira seperti ini ya step by step nya.
Baiklah sekian ya cerita saya, silahkan dicoba resep berikut recommend untuk dicoba.
 
Croissants
Bahan A:
250 gr tepung protein tinggi
30 gr gula pasir
1 sdt ragi instant
125 ml air hangat kuku
1 sdt garam
30 gr mentega
Bahan B:
125 gr mentega korsvet
Filling :
Sesuai selera
Saya gula halus untuk taburan
Olesan :
1 btr kuning telur
1 sdm susu cair

Langkah :
1.Masukkan mentega korsvet ke dalam kantung plastik bening, lalu gilas perlahan hingga berbentuk lempengan kotak. Kemudian simpan dalam lemari es agar sedikit mengeras.
2.Campur semua bahan A, uleni hingga kalis. Diamkan hingga selama 30-60 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
3.Kempeskan adonan A, taburi meja kerja dengan tepung agar tidak lengket, gilas adonan A memanjang dan melebar. Keluarkan bahan B dari lemari es, buang plastiknya, letakkan di tengah adonan A.
4.Lipat ujung ujung adonan A ke dalam seperti amplop hingga menutupi bahan B
Tekan tekan adonan secara vertikal dan horizontal menggunakan rolling pin agar mudah untuk menggilas (note: selalu taburi alas kerja dengan tepung ya saat hendak menggilas)
5.Gilas memanjang melebar, lipat ujung atas dan bawah ke dalam, 6.Lalu lipat lagi ujung kanan dan kiri ke dalam.7.Kemudian lipat lagi seperti menutup buku.Bungkus adonan dengan plastic wrap atau plastik baisa sampai tertutup rapat. Lalu simpan dalam lemari es 15-30 menit. Ulangi step 5-7 sampai 3 kali. Lebih sering melipat lebih banyak layer.Setelah proses melipat lipat selesai. Bagi dua adonan.Gilas 1 bagian adonan menjadi persegi ukuran 30 cm x 30 cm.Potong adonan yang sudah digilas menjadi 3 bagian. Lalu setiap bagian dipotong lagi secara diagonal menjadi sebuah adonan yang berbentuk segitiga.Ambil satu bagian adonan segitiga Samakan sudut bawahnya agar simetris lalu potong sedikit sisi bawah segitiga,kemudian gulung.Olesi kutel panggang dgn suhu 200° di 10 mnt pertama ,190° di 12 mnt selanjutnya atau sesuaikan oven masing2

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAVARIAN DONUTS

Assalamualaikum, 
Alhamdullilah masuk grid  😍😍😊









 
Awalnya pingin bikin donat kampung pakai kentang, cuman saya sedang malas mengukus kentang hihi 😁😁. Oh ya baru kali ini saya coba pakai tepung komachi, pas diuleni lebih lengket dari tepung cakra, tapi hasilnya lebih lembut 😍😍😊


Donat ini untuk setoran @baking_bareng dan untuk temen yang suka donat juga coklat, semoga membawa kebahagiaan di jumat ceria pagi ini 😊😊
BAVARIAN DONUTS
by @Mbaiyya

Bahan:
235gr tepung cakra
75gr segitiga biru
30gr gula pasir
4gr ragi instan
1 butir telur
120-140gr whip cream+susu cair (30gr whip cream cair+100ml susu cair)
30gr butter
3gr garam halus
Topping saya pakai Nutella
 

Cara:
Campur terigu+gula+ragi instan. Masukkan telur+whip cream, aduk rata. Masukkan susu perlahan, aduk rata. Jangan ampe kelembekan, hentikan susu bila dirasa sudahcukup.
Uleni hingga kalis. Masukkan butter+garam. Mixer/uleni lagi hingga kalis elastis.
Timbang adonan @50gr, bentuk bulat. Tutup rapat dgn cling wrap/serbet basah hingga mengembang 2x lipat/45menit.
Panaskan minyak, lalu kecilkan api. Goreng donat, cukup dibalik sekali aja ya supaya matang sempurna.
Angkat, dinginkan di rak kawat.


#roomvi2017
#bakingbareng23_donut

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Banana Cake (No Mixer)








Assalamualaikum,

Ceritanya ini saya lagi kerajinan bikin kue dan masak-masak, malemnya masak dan paginya baking. Meski mood baking kayak gini nggak sering sering datang hihihihi...saya menikmatinya dengan senang, biar bahan bahan kue yang udah kebeli nggak kebuang sia - sia. Maklum mak, sukanya kalap beli ini itu begitu udah ada di rumah kesimpen gitu aja :D

Banana Cake
Source : Tintin Rayner
180 gr Tepung Kunci
1.5 sdt Baking Powder
1/2 sdt Soda Kue
1/2 sdt Cinnamon Powder (saya skip)
3 butir Telur kocok lepas
120 gr Gula Pasir
30 gr Gula Palem (saya skip)
120 gr Butter lelehkan
200 gr Pisang lumatkan
2 buah Apel malang potong dadu  (saya skip)
85 gr Kismis (saya skip)

Cara Membuar :
1. Panaskan oven 180 derajat,ayak terigu,bp+soda kue+kayu manis bubuk,buat lubang di tengah yaa
2. Tuang telur kocok+gula ke dalam lubang tepung tadi sambil diaduk whisk sampe basah,masukkan juga mentega leleh
3. Diikuti dengan pisang ambon,apel,kismis
4. Tuang adonan ke Loyang loaf yg uda dikasi kertas roti+olesan,panggang 40 menit,angkat oles madu tipis2 pake kuas diatas permukaan
5.Diamkan smpe hangat baru dikeluarkan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Telur Bumbu Bali





Assalamualaikum,
There are many reason to wake up early morning 😊. Sajian sarapan ayangku pagi ini 😂😂😂 maafkan kalau kepedesan ✌️✌️ cabe merah besar nya nggak ada jadi pake cabe keriting, udah nggak pake cabe rawit tetep lumayan pedes. 😅😅 aku udah ketularan nggak suka pedes nih sejak masakin Juragan yang nggak suka pedes Hahaha...

TELUR BUMBU BALI
Bahan:
4 butir telur
5 tahu kulit potong jadi 2
Bumbu Dihaluskan:
10-15 cabe keriting
2 buah bawang putih
2 buah bawang merah
1 lembar daun jeruk ikut dihaluskan biar wangi
Sedikit jahe
Sedikit asam jawa
Bumbu lainnya
1 sdm gula jawa
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam, disesuaikan
2 iris laos
1 buah sereh
1 buah daun salam
1 sdt kecap manis
CARA MEMBUAT :
1. Blender bumbu yang dihaluskan dengan air. Saya nggak pakai minyak buat numis
2 tumis bumbu yang dihaluskan hingga air menyusut, tambahkan air
3. Masukkan bumbu lainnya, telur yang sudah di rebus dan tahu
4. Masukkan kecap, aduk rata dan masak hingga bumbu menyusut
5.siap disajikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pentol Ala Jatim


Assalamualaikum,

Late post ya, temen kantor sebenernya lama pingin makan pentol ala ala jatim, jadi seperti cilok yang kerasa dagingnya.udah browsing sana sini nemulah resepnya mba Arfi cookpad
Pentol ala Jatim
250 gr daging sapi giling
150 gr tepung Aci /tapioka
5 siung bawang putih
3 sdt merica
2 sdt garam
secukupnya air untuk rebusan
sesuai selera saos dan kecap utk cocolan 
 
Cara membuat :
Haluskan bawang putih beserta merica dan garam. (Kalo saya diblender)
 
Campur bumbu halus dengan daging giling. Uleni sampai bumbu merata,tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Sebetulnya utk pemberian tepung tapioka bisa sesuai selera yah,makin banyak nanti hasilnya makin kenyal.
 
Mulai cetak adonan berbentuk bulat seperti bakso atau sesuai selera,kalo saya kadang pake isian keju leleh biar lebih istimewa hehehe. kemudian sambil dimasukkan ke Air rebusan yang sedang mendidih
 
Rebus pentol hingga matang. Tes rasa,jika kurang asin bisa ditambahkan garam kedalam air rebusan.
 
Angkat pentol yang sudah matang tiriskan,kemudian masukkan kedalam air es agar tidak lengket.
 
Pentol siap dinikmati bersama saos atau kecap manis

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS