Skip to main content

Martabak Bihun - Kenangan Semasa Kecil


Assalamualaikum,

Bau baunya weekend ya sudah terasa, mumpung ibu lagi masak bihun, jadinya saya semangat untuk bikin kue yang sering saya beli semasa kecil. toko sebelah rumah selalu menawarkan jajanan tradisional termasuk si martabak bihun, sudah sering mencoba resep martabak saya paling cocok memakai resep ini.

Alhamdulillah rasanya hampir mirip, meski kemungkinan ada yang beda ya, karena resep dari bu Aminah outentic dan tidak disebarluaskan hahaha...tapi saya bersyukur hari ini bisa menikmati sarapan martabak bihun dengan cabe rawit hijau, hmm sedep deh...

oke langsung saja resepnya sebagai berikut :

Bahan Kulit
Saya memakai resep berikut http://roomvi.blogspot.co.id/2016/02/martabak-telur-dengan-kentang.html

sedangkan bihunnya sebagai berikut :
Resep Bihun Goreng
Sumber : Sajian Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram bihun, diseduh
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 buah cabai hijau besar, diiris miring
3 batang caisim, dipotong-potong
10 buah bakso sapi, dipotong 3 bagian
2 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris
50 ml air
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai


Cara membuat bihun goreng:
  1. Aduk rata kecap manis, kecap asin, dan bihun. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur dan bakso. Aduk hingga berbutir.
  3. Tambahkan caisim, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan bihun. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b