Skip to main content

Bothok Jamur


Assalamualaikum,

Hari Sabtu mendung dan hujan hampir seharian, niat mau kepasar pun urung, karena kalau hujan pasti deh lantainya licin dan becek. Jadilah hanya nonton TV, tidur sampe pusing jadinya hihihi...
TV favorit hari sabtu ya acaranya chef Rudy Chaerudin " Rasa Sayange", kalau nonton pasti udah gemes pingin ikutan praktek masakan yang ditanyangkan saat itu, hihihi..apa daya malesnya nggak ketulungan unutk sekedar jalan ke budhe sayur.

Yang paling bikin kepingin itu ya bothok jamur yang di demokan kemaren, ngebayangin makan pakai sayur asem hmmm udah bikin ngeces, hihihi. Dan hari minggunya semangat pagi-pagi ke pasar untuk beli bahan bikin bothok.

Ada beberapa bahan yang saya ganti dan tambahkan, hasilnya tetep mkanyus ya, secara saya udah lamaaa sekali nggak makkan bothok. Resepnya saya tuliskan kembali ya

Bothok Jamur
Sumber : Chef Rudi Chaerudin
Bahan :
Jamur Kancing (lupa berapa gr nya, saya 1-2 ons jamur), direbus sebentar dan potong kecil-kecil
1/2 Kelapa parut
1 plastik lamtoro (tambahan dari saya)
200 ml santan kental (saya pakai bumas 90 ml saja)
Bahan dihaluskan :
2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
sedikit terasi
1/2 sdt ketumbar
sedikit laos (saya ganti dengan kencur)
2 butir kemiri
1 sdt gula
1/2 sdt garam
2 buah cabe merah (saya 1 sdm cabe merah yang sudah dihaluskan)
3 buah cabe rawit (tambahan saya)
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada

Daun untuk membungkus

Cara membuat :
1. Campur bahan utama dengan Bahan yang dihaluskan  hingga rata
2. Ambil selembar daun pisang, lalu sendokkan adonan bothok, bungkus dan sematkan dengan lidi
3.Kemudian kukus kurang lebih selama 25 menit, hingga daun yang membungkus bothok tidak berkeringat.
4. Sajikan dengan nasi panas ^_^. Bisa juga ditambahkan cabe rawit utuh ya di setiap satu bungkus bothoknya.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b