Skip to main content

Bakso Tahu (Resep Mba Sri)





Assalamualaikum,

salah satu manfaat silahturahmi adalah jadi belajar dan mendapat ilmu baru cara membuat bakso, sebelumnya kalau bikin bakso selalu nggak jadi, yang adonan terlalu banyak tepung, terlalu empuk  dan ambyar ketika dicetak.padahal sudah memperhatikan tips cara sukses membuat bakso yaitu, di cetak di air mendidih yang sudah dimatikan apinya, membeli daging yang fresh, konon katanya kalau membuat bakso dari daging yang udah nginep di kulkas hasilnya nggak bisa kenyal. Semuanya tidak pernah sukses dari beberapa resep yang sudah dipakai. Kecuali gilingin daging di tukang giling bakso yang racikannya diracik abang nya di pasar, kalau itu pasti jadinya, cuman kurang tau juga di abang penggiling dagingnya ditambahin pengenyal atau tidak.

Semangat pingin bisa belajar membuat bakso adalah termotivasi dari hubby yang sangat senang dengan bakso, makanan apa aja nih kalau ditambah bakso pasti lahap. cuman kalau sering beli agak khawatir juga sih, kebanyakan pakai bumbu penyedap. Alhamdulillah resep tahu bakso dari mba Sri inilah yang paling sukses dan enak menurut saya. saya coba pakai daging fresh dari pasar, dan daging giling yang dibeli di supermarket (masuk kulkas semalem) alhamdulillah bisa jadi semua, tetep kenyal hasilnya. Jadi don't worry ya pakai daging yang di freser. Saya beli daging giling karena biar FP di rumah tidak terlalu berat menggiling, hihihi...Langsung saja ke resep ya

Bakso Tahu :
Bahan :
250 gr daging giling
250 gr ayam giling
150 ml air es (ini tambahan dari saya, soalnya kalau nggak dikasih air es FP nya ngaduknya terlalu berat)
100 gr tepung kanji
1/2 ons bawang merah goreng (saya kurangin dikit, nggak sampai setengah ons)
3-3.5 sdt garam (bisa dikurangi kalau terlalu asin, kalau untuk bakso tahu agak lebih asin karena tahunya hambar, kalau dibuat bakso nya aja bisa dikurangi garamnya)
1/2 sdt gula (karena tidak pakai penyedap jadi saya tambahkan gula
1 bungkus royko (saya tidak pakai)
1 sdm bawang putih halus (saya langsung beli bumbu giling di pasar ^_^)
1 buah telur
20 buah bakso goreng (untuk 1 resep ini biasanya adonan baksonya lebih dan saya bikin bakso bulat kecil-kecil)
1 bungkus ladaku merica bubuk

Cara membuat :
1. didihkan air dalam panci, lalu matikan api
2. campukan semua bahan kecuali tahu ke dalam FP
3. giling semua bahan hingga halus dan tercampur rata
4. isikan adonan bakso ke dalam tahu goreng yang di belah atasnya
5. masukkan tahu bakso ke dalam panci yang telah dimatikan apinya
6. jika semua tahu sudah masuk ke dalam panci, hidupkan lagi apinya dengan api yang paling kecil, dan biarkan bakso tahu matang secara perlahan hingga air kembali mendidih dan tahu bakso mengapung
7. tiriskan dan siap disajikan, kalau mau digoreng lagi juga bisa. ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b