Skip to main content

Sate Ayam Madura




Sebetulnya ini late post, baru sempet tulis-tulis sehabis menyelesaikan cucian segunung termasuk pekerjaan lain yang mengikutinya setrika :D hahaha lebay dikit boleh ya. Liburan lebaran kemaren sempet bikin sate ayam madura sendiri, ternyata bumbunya enaak banget, dibandingkan dengan menggunakan bawang putih saya cocok menggunakan resep dari sajian sedap ini.

yuk mari langusng saja saya tuliskan kembali resepnya
SATE AYAM MADURA 
Resep by Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 4 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan kulitnya ( saya campur dengan rampela ayam)
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh minyak goreng
  • 21 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kacang:
  • 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 5 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 butir kemiri, digoreng
  • 2 buah cabai merah besar, digoreng
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 350 ml air panas
Bahan Pelengkap:
  • 3 buah lontong(saya pakai nasi)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 buah jeruk limau
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal (haluskan):
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 5 buah cabai merah keriting, rebus
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir


Cara membuat sate ayam madura:
  1. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
  2. Ambil 100 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  3. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
  4. Sambal, blender cabai dan air. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b