Skip to main content

Garang Asem




ini adalah masakan garang asem pertama saya, kalau kenal masakan lezat satu ini pas di Bekasi, pertama kali mencoba langsung jatuh cinta, dimakan sama tempe bacem dan sambel nyam..nyam..lezat ^_^. Yang jual garang asem ini termasuk jarang juga sih, makanya kalau kangen makan garang asem cuman bisa ngiler aja ha ha ha.

Kendala membuat garang asem ini pertama saya tidak punya belimbing wuluh, nah yang jual pun jarang-jarang ada. kalai mau minta belimbing wuluh ke orang malu, hee..dan yang kedua karena males kepasar membeli daun pisang. Eh tapinya sekarang tanpa daun pisang pun tetep bisa masak garang asem, meski lebih afdol pakai daun pisang ya ada aroma dari daun pisang yang tak tergantikan ^_^, rada lebay dikit ya.

Sekarang alhamdulillah saya sudah punya pohon belimbing wuluh sendiri, meski sempet pesimis nggak numbuh, karena tanah yang kurang subur, berkah hujan sekarang daun belimbing wuluh saya berbuah banyak sekali, sayang kalau tidak dimanfaatkan. Mumpung weekend akhirnya saya mencoba membuat sendiri garang asem nya, dan mantap rasanya, asem, gurih dari santan dan manis asin pedes tidak lupa ya :D

Baiklah langsung saja ke resep, saya memakai resepnya mba Diah didi, Terimakasih ya mba, garang asemnya mantap ^_^, Jerohannya diganti ayam ya

Garang Asem Jerohan
Bahan :
500 gram jerohan  ayam kampung ( ati ampela, usus, uritan , dll )
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
15 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 batang serai, diiris
2 lembar daun salam, disobek
3 cm lengkuas, diiris
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok teh gula pasir ( sesuai selera )
300 ml santan sedang
30 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh ( sesuai selera )
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
Cara membuat :
Blansir / rebus sebentar jerohan ayam di air mendidih . Potong2 sesuai selera.
Campur bumbu halus, bumbu iris dan semua bumbu lain dengan santan, rebus hingga mendidih. Koreksi rasa. Bumbui hingga benar2 mantap sesuai selera ya rasanya teman2...asin manis dan gurihnya.
Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit, serta jerohan .
Siapkan dua lembar daun pisang lebar, selipkan plastik di antaranya.
Ambil secukupnya beserta kuah dan bumbu2nya..bungkus tum dan semat dengan lidi.
Kukus  di atas api sedang selama 1 jam.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b