Skip to main content

Ogura Cake ‪#‎YKMK2014_April_MotifCake‬


Ogura Cake, sebetulnya sudah banyak bertebaran digrup-grup kuliner, sudah niat dari dulu pingin coba. Tapi kalau inget-inget dulu pernahbikin cheese cake selalu gagal dan basah dalamnya meski dipanggang lama, kok niat bikinnya jadi luntur. Cara pemanggangan au bin marie agar cake yang dihasilkan lembut, bikin saya sedikit trauma karena gagal beberapa kali hahaha...

Berhubung pingin ikut meramaikan YKMK challenge bulan April, jadinya coba dibulatkan tekad untuk bikin ini cake :D bahasanya lebay. Setelah searching2, manteplah pakai resepnya Ce Titin Rayner dari cookpad, soalnya sliweran resepnya beliau di cookpad, dari berbagai macam rasa dan keliatan menggiurkan sekali cake nya ^_^..

Thema Bulan Ini adalah Motif Ogura atau Chiffon Cake, saya memilih Ogura karena saya tidak punya loyang chiffon :D..Setelah Bolak-Balik ngintipin cakenya ngembang nggak ya ngembang nggak ya, terus was-was apakah putih telur bisa ngembang atau tidak dengan tambahan lemon. Ternyata rasa dag dig dug saya terjawab dengan hasil ogura yang ngembang cantiik, tidak kempes dan lembutnya itu loh wow deh. Tapi inget inget karena telurnya banyak sedikit direm deh makannya biar nggak kolesterol ^_^....

Baiklah saya tuliskan kembali resepnya ya :
Ogura Zebra Cake With Coconut
By Titin Wayner
bahan a :
65 gr Tepung Kunci
10 gr Maizena
5 butir Kuning Telur
1 butir Telur Utuh
50 cc Minyak Goreng
60 cc Santan Kental
1 sdm Bubuk coklat item diseduh 2sdt air

bahan b :
5 btr Putih Telur
85 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream Of tar2 /peresan jeruk nipis
1/4 sdt Garam
Cara Membuat
Aduk semua bahan A pake whisk sampai rata kecuali Bubuk Cocoa Item
Kocok bahan B sampai mengembang softpeak(masukkan gula bertahap).
--- Lalu masukkan bahan B ke pasta A bertahap aduk pake SPATULA dengan teknik aduk balik.
Bagi menjadi 2 bagian sama rata, 1 bagian dikasi cairan Cocoa Black/cokelat item,aduk rata.
Tuang ke dalam loyang kotak/bulat 20cm yang uda dialasi kertas (saya nggak punya kertas roti, pakai kertas nasi hihihi)
Tuang selang seling tiap warna ya
Panggang 160-170 derajat selama 50-60 menit dengan sistem Au Bain Marie (loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar yang uda di isi air setinggi 1.5cm)
Jangan lupa Test Tusuk krn suhu tiap oven beda2.
Kalau uda mateng jungkirkan ke rak kawat untuk buang uapnya.. 
Setelah dingin potong-potong (Ini saya nggak sabar belum dingin udah dipotong :D

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b