Skip to main content

Sego Pecel Rawon



Makan pecel sama rawon, apa rasanya ya? bagi yang belum pernah cobain banyangin saja aneh kan ya, hihihi...rasanya enak padahal, nasi pecel rawon ini juga kuliner khas dari Banyuwangi, biasanya sih ada endog atau telur encitnya, cuman hari ini stok telur dirumah sedang habis, kapan-kapan mau bikin komplit.

Biasanya ada depot favorit untuk makan pecel rawon bersama keluarga yaitu warung pecel ayu, bumbu pecelnya mantep banget deh bikin ketagihan, rawonnya juga enak. Porsinya tidak terlalu banyak, dan ada berbagai macam lauk, dari paru, ati goreng, empal, serundeng daging dll.

Kuliner Bayuwangi memang banyak menggabungkan dua masakan seperti rujak dan soto atau rujak soto, tapi asli enak loh :D..kalau ke Banyuwangi saya merekomendasikan silahkan mencoba kuliner Rujak soto dan Sego Pecel rawon ini.

Langsung saja ke resepnya
Sego Pecel Rawon :
Bumbu Pecel :
1/4 kg kacang tanah , goreng hingga matang
1/8 gula aren, sisir hingga halus
10 buah cabai merah keriting, 
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari kencur
5 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam, gunakan sendok makan biasa
3 sendok makan air asam Jawa yang kental
secukupya minyak untuk menumis bumbu
Bahan Sayuran :
1 bungkus Tauge
2 ikat kangkung
1 ikat kacang panjang
Bahan Rawon :
250 gram daging sapi, potong-potong (saya merebus daging di dalam slow cooker)
25 gram tauge dari kacang hijau, kalau bisa cari yang belum terlalu panjang tumbuhnya
600-1000 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
1/2 sendok teh merica butiran
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 ruas kencur
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas laos
4 butir bawang merah 
3 butir bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
4 buah kluwek,
sedikit terasi terasi
Bumbu lainnya:
1/2 ruas lengkuas, pipihkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, pipihkan
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula jawa
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
 
Cara Membuat Bumbu Kacang :Masukkan kacang tanah yang telah di goreng dalam food processor, proses hingga halus,  Goreng cabai, bawang putih, kencur dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan dari kelebihan minyak. Haluskan cabai dan bumbu lainnya ini hingga halus.Tuangkan bumbu halus, garam, gula merah dan air asam jawa ke dalam wadah berisi kacang tanah yang dihaluskan. Aduk hingga rata. Sisihkan
 
Rebus semua bahan sayuran hingga matang, lalu tiriskan. Sisihkan
 
Cara Membuat Rawon :Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk, aduk rata.Tambahkan air asam jawa, garam, gula jawa, gula pasir dan aduk rata, masukan air dan biarkan mendidih. Masukkan daging. dan koreksi rasa
 
Penyelesaian, ambil nasi siram dengan rawon, tata sayur-sayuran dan beri bumbu pecel yang sudah diberi air. Terakhir bisa ditambahkan rempeyek atau lauk pelengkap lainnya seperti telur, tahu atau tempe. ^_^             
                         

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.