Skip to main content

Martabak Mie


Saya kangen dengan jajanan masa kecil dulu, namanya martabak bihun. Martabak ini selalu jadi idola dikalangan tetangga2.toko bude sebelah rumah selalu buka sehabis subuh dan kruyuk2 aneka jajanan seperti donat, martabak bihun, onde2,roti goreng, ketan, dan masih banyak lagi aneka jajanan pasar yang saya lupa.kakung sering banget beli jajanan ini pagi2 sebelum beliau sarapan. Saya yang tukang beli nya, tapi kadang kalung sendiri yang milih, duduk di depan kursi toko sambil cemal cemil, entah habis berapa ya. Hihihi.
Ahhh kenangan itu sudah lama ternyata, saya sudah umur segini, dan kakung pun sudah menghadap sang kuasa.
Masih ingat dalam benak saya kulit martabak bihun itu putih dengan warna kecoklatan di sisi2nya bahkan cenderung agak gosong, namun begitu lembut. Sering saya memimpikan makan martabak ini,ini karena rindu hahaha mulai lebay ya. Namun sepertinya di banyuwangi pun sudah tidak ada lagi yang jual. Fiuuh..cari cari resep pun sepertinya tidak ada. Ya sudah saya nekat saja bikin dengan kulit martabak. Rasanya sih belum benar benar mirip,hanya saja lumayanlah untuk mengobati rasa rindu akan jajanan yang satu ini.isinya sebetulnya bihun, hanya saja hubby tidak suka bihun, jadi saya isi kan saja mie kuning keriting.

Baiklah cukup sekian sedikit cerita saya tentang kenangan akan martabak bihun kesayangan, resep coba2 saya ada dibawah ini:
Martabak Mie
Ala roomvi
Bahan:
1. Tepung terigu 100 gr
2. Minyak 1.5 sdt
3. Air kurang lebih 50 sampai 60 ml
4.garam 1/2 sdt
Bahan isi:
Mie kuning keriting 1 buah di masukkan di air mendidih dan ditiriskan
Daging yang sudah direbus, ditambahkan dengan bumbu kari indofood dan bawang daun yang di potong2 (saya pakai sisa isian martabak daging)
Bawang putih satu buah, merica 1/4 sdt, garam 1/2 sdt

Cara membuat:
1. Bahan isi, tumis bawang putih hingga harum, masukkan campuran daging. Tambahkan mie,merica dan garam. Aduk rata lalu koreksi rasanya.
2. Bahan kulit : campur dan uleni tepung,minyak,garam, dan air hingga kalis lalu rendam minyak, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bulatkan,kemudian diamkan 15 menit.
3. Setelah 15 menit ambil adonan kulit, tipiskan lalu isi dengan mie, dan lipat bentuk segitiga.
4.panaskan wajan telfon dengan sedikit minyak lalu masukkan martabak mie, goreng hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.