Skip to main content

Kue Cubit


Berdasarkan beberapa kali percobaan membuat kue cubit, resep ini yang paling saya suka, empuk dan menul2. saya hanya membuat setengah resep saja pas beberapa jam didiamkan masih bau soda ternyata, nah pas didiamkan semalaman malah jadinya enak kata hubby hihihi...terimakasih banyak ya mb Nieke

yang saya buat versi originalnya saja, kapan-kapan pingin coba yang green tea
Resepnya ada di bawah ini
Bahan-bahan:
  • 3 butir telur
  • 100gr gula pasir
  • 100gr tepung terigu
  • 100gr margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt vanili ekstrak
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt green tea bubuk yang dilarutkan dengan 3sdm makan air panas (aku pakai 2 bungkus greentea latte instan merek Ara dilarutkan dengan 6 sdm air hangat)
  • 125 ml susu cair (tambahan dari aku)
Cara membuat:

Masukkan telur dan gula, kocok sampai mengembang dan warnanya berubah menjadi pucat.
Masukkan tepung terigu, sedikt demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, auik kembali. Lalu, masukkan soda kue, baking powder, dan vanili, dan larutan green tea bubuk. Aduk kembali. Lalu masukkan susu cair dan aduk hingga rata. (Tips dari mba Deasi Amela, biar si kue ngembang dan gendut pas dimasak, adonan jangan langsung dimasak, tapi diemin dulu selama kurang lebih 5 menit).
Panaskan cetakan kue cubit diatas api paling kecil yang sudah diolesi margarin, masukkan adonan dan toping sesuai selera.

Ada lagi resep kue cubit yang dishare sama mb Nieke, katanya mirip ala abang-abang, kapan-kapan mau coba aah, berikut resepnya:
kue cubit yang dijual abang-abang:
Bahan-bahan:
  • 225 gr tepung terigu (aku pakai yang protein tinggi, cakra kembar)
  • 130 gr gula pasir (aku pakai gula caster)
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 tsp garam (skip kalau pake mentega / margarin yang salted)
  • 125 gr butter / margarin yang sudah dicairkan
  • 1 btr telur ukuran besar
  • 190 ml susu cair (aku pakai UHT yang plain)
  • 1/2 sdt green tea bubuk yang dilarutkan dengan 3sdm makan air panas (aku pakai 2 bungkus greentea latte instan merek Ara dilarutkan dengan 6 sdm air hangat/susu cair)
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kering ke dalam sebuah wadah, campur hingga rata.
  2. Di wadah lain campurkan telur, larutan green tea, lelehan mentega dan susu cair. Kocok dengan whisk hingga adonan menyatu dan creamy.
  3. Tuangkan adonan basah ke adonan kering secara bertahap sambil diaduk dengan whisk. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan cetakan kue cubit dengan api yang sangaaaatttt kecil lalu olesi tipis permukaannya dengan margarin.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga adonan terisi3/4 di dalam cetakan.
  6. Intip pinggiran cetakan.. jika sudah set dan kematangan di bagian atasnya sudah pas seperti yang diinginkan, angkat kue cubit secara perlahan dari cetakan.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b