Skip to main content

Soto Koyah Surabaya


Dulu saya mengira koyah soto Surabaya itu hanya terbuat dari kelapa yang disangrai, jadi membayangkan saja pingin bikin kok ya males heee.. pas liat di DM ada mb May yang posting Soto Koyah Surabaya, dan koyahnya ternyata simple dari kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng, jadi semangat memasak soto koyah hihihi..enak banget apalagi pake ayam kampung, berasa sedepnya :D makasih banyak mb May sudah berbagi resep.

Resepnya saya tulis ulang ya :

Bahan-bahan

1 ekor Ayam kampung besar
1 sdm Ketumbar
6 -7 lbr Daun jeruk kerat-kerat saja
2 bh Kerupuk putih
15 btr Cabe rawit
Pelengkap :
10 btr Bawang putih
1/2 sdt Merica butiran
4 btg Daun bawang besar, masukkan terakhir
2 bh Kerupuk udang
1 bh Kemiri (panggang di teflon), saya tidak pakai
sesuai selera Perkedel
1 7/10 ltr Air untuk merebus
sesuai selera garam, gula, penyedap
Koyah, haluskan :
1 sdt Bawang putih goreng
sesuai selera Garam, penyedap
1 ikat Suun rendam air panas, tiriskan, ganti air dingin
Bumbu penyerta
Sambal, haluskan :
sesuai selera Telur rebus
seruas ibu jari Kunyit
5 cm Jahe, geprek
sesuai selera Jeruk nipis, potong-potong

Haluskan bersama, tumis:

7 butir Kemiri
2 btg Sereh, geprek
sesuai selera Kecap manis, saat disajikan
1 sdt Jintan
3 btr Kapulaga utuh (bisa diskip)
sesuai selera Bawang Merah Goreng, taburan
15 btr Bawang merah 

Cara Membuat :




1. Rebus ayam dengan air, masukkan tumisan bumbu halus, kapulaga, berikut bahan yang digeprek. Tambahkan garam, gula, penyedap. Rebus dengan api kecil sampai kira-kira 45 menit. Masukkan daun bawang besar setelah api dimatikan.  

2. Sambil menunggu ayam selesai direbus, siapkan koyah. Blender semua bahannya: kerupuk putih & kerupuk udang, bawang putih goreng.   

3.Ayam selesai direbus, tiriskan, suwir-suwir.

4.Penyajiannya dalam mangkuk: nasi, suun (kelupaan), taburi ayam suwir, perkedel, telur rebus, air jeruk nipis, tuangi kuah, beri koyah, bawang merah goreng, kecap manis. - Sambal jika suka.




 


                                                    

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b