Skip to main content

Telur Bumbu Bali dan Nasi Kuning



Tumben lagi rajin di dapur, bikin nasi kuning, telur bumbu bali,sayangnya yang nguleg bumbu balinya saya alhasil ulekannya tidak sehalus ulekan hubby hihihi..
suami saya senang sekali dengan nasi kuning atau nasi uduk, untuk menyambut suami pulang saya akhirnya mulai semangat kembali masak-masak :D

untuk nasi kuningnya simple saja, cukup pakai magic com, hasinya tidak kalah enak ^^. Berikut ya resepnya
Nasi Kuning Magic com :
3 cup nasi
1 bungkus kecil bumas
2 lembar daun jeruk
3 sereh geprek
3 lembar daun salam
garam 1 sdt
1 sdm perasan jeruk lemon
setengah ruas kuning uleg kasih sedikit air dan saring

Cara membuat :
1. cuci bersih nasi beri air secukupnya (kalau saya airnya satu ruas dari jari telunjuk kalau diukur dari permukaan beras)
2. masukkan santan, daun jeruk, daun salam, sereh, air kunir, perasan jeruk lemon,dan garam, aduk rata.
3. masukkan ke dalam magic com,aduk sekali ketika air dalam megicom mendidih lalu tutup kembali
4. aduk-aduk kembali setelah nasi kuning matang. tunggu beberapa menit hingga matang dengan sempurna.
5. Nasi kuning hangat siap untuk disajikan ^^

Telur Bumbu Bali
Bahan :
4 butir telur kukus sampai matang
10 buah cabe merah (kalau ingin pedas bisa ditambahkan cabe rawit)
2 buah bawang putih
6 buah bawang merah
3 iris lengkuas
1 buah sereh
1 buah daun jeruk
1 sdt gula merah
1/2 sdt kecap
gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. goreng telur yang sudah dikukus hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
2. uleg cabe merah, bawang merah, bawang putih.
3. panaskan sedikit minyak lalu masukkan ulekan cabe merah, bawang merah dan putih, lengkuas, sereh, daun jeruk, tumis hingg harum.
4. setelah harum masukkan telur, beri sedikit air, gula jawa, gula pasir, garam dan kecap.
5. biarkan airnya menyusut, koreksi rasa dan siap disajikan



Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b