Skip to main content

Bolu Karamel Kukus


Masih dengan mempraktekkan resep-resep yang sudah di bookmark, hee..padahal masih belum fit benar nih badan, namun dengan baking setidaknya membuat mood sehatnya lebih keluar hihihi..
resep yang saya praktekkan kali ini yang lagi booming di grup yaitu bolu karamel kukus, begitu mbak Yamana Hutajulu share resepnya kok ya langsung penasaran ingin juga bisa makan itu kue :D, caranya pun gampang tanpa mixer jadi ya langsung saja dibuat pas libur kemarin.

Rasanya lembut sekali, hanya saja bolu saya penampakannya kurang coklat, bikin karamelnya gampang-gampang susah ternyata hahaha..gak apa-apa lah yang penting rasanya maknyuus..terimakasih ya mb Yamana.

oh iya itu permukaan kuenya bergelombang karena saya kegedean apinya, next lebih hati-hati lagi biar bisa mulus kuenya ^^..

Resepnya saya tuliskan kembali di bawah ini
Bolu Karamel Kukus
Sumber : Yamana Hutajulu
Bahan :
* 300gr tepung terigu
* 300gr gula pasir

* 140gr mentega ( dicairkan)
* 2 telur
* vanilla bubuk secukupnya, daya pakai 1sdt aja.
* 2sdt soda kue
* 200ml air panas
* 175ml susu cair
Sejumput garam

Caranya :
* ayak tepung terigu, soda kue dan garam, sisihkan
* masak gula sampai kuning keemasan lalu siram dengan air panas biar kan sampai gulah larut dan mendidih, dinginkan.
* kocok telur, vanilla, dengan whisk sampai berbusa lalu masukkan mentega yang telah dicairkan tadi, aduk rata.
* siapkan tepung yg sudah di campur dengan soda kue dan garam tadi, lalu beri lubang ditengahnya, masukkan adonan mentega dan telur tadi bersamaan dengan karamel nya, aduk rata, kemudian masukkan susu cair nya. Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi mentega atau minyak.
Kukus selama 30 menit, jangan membuka tutup sebelum benar2 matang. Saya kukus nya 40 menit.

Note: sebelum mengukus adonan, pastikan kukusan sudah mendidih dan beruap banyak, dan saat mengukus lapisi tutup kukusan dengan serbet atau kain. Selamat mencoba 

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …