Skip to main content

Soto Ambengan





Salah satu pilihan menu berbuka puasa yang seger ya soto ambengan ini, resepnya biasa dapet dari blognya mb Diah didi makasih ya mb, oh iya jadi inget dulu pernah bantuin nenek bikin soto pas acara pengajian dan nenek bilang kalau sotonya pakai kerupuk udang akan jadi lebih enaak, ternyata betul juga ya jadi lebih sedep rasanya. untuk soto ini koyanya saya campur aja dengan kuah sotonya langsung, makyuus deh pokoknya, lain kali pasti akan masak ini lagi hihihi..^^

Resepnya saya tuliskan kembali, monggo dicobain ^^
Soto Ambengan
Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam kampung potong 2 bagian
1500 ml air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
1  sendok teh garam ( sesuai selera )
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk ( optional )
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1 cm jahe
Bahan Koya :
4 kerupuk udang
1 sendok makan bawang putih goreng kering
Bahan Pelengkap:
2 butir telur rebus potong-potong
3 lembar kol, iris halus.
Taoge panjang 1 genggam, rendam air panas ( optional )
Daun bawang secukupnya, iris halus. Seledri secukupnya, iris halus
1 bungkus kecil soun, rendam air panas
Cara membuat :
Rebus ayam dan air sampai jadi kaldu bening dengan api kecil.
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam & kaldu ayam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.
Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, bubuk koya, dan suwiran ayam.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b