Skip to main content
#AnneyoungHaseyo..nah ini adalah masakan korea pertamaku, namanya Dakkangjung, Sayap Ayam Manis Renyah. Yah dasar lidah ndeso, kurang selera sama rasanya yang cenderung manis, meski ada rasa gurih dari kacangnya. Tapi akhirnya tidak penasaran lagi dengan masakan korea, hihihi..kapok sebetulnya iya juga soalnya enggak ada yang makan, lebih-lebih suamiku yang aneh-aneh pasti langsung deh skip. untungnya temen-temen kantor mau menghabiskannya :D

resepnya saya tuliskan lagi, Resep saya ambil dari Blognya mb Endang JTT, terimakasih mbak telah menginspirasi.

Sayap Ayam Manis & Renyah
Resep diadaptasikan dari website Maangchi - Sweet and Crispy Chicken (Dakkangjung) 

Bahan:
- 15 buah chicken wing, bagi menjadi 2 bagian dan buang bagian ujung sayapnya
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 1 sendok makan wijen untuk taburan
- Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan & bumbu adonan tepung untuk pencelup ayam:
- 25 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu:  
- 3 ruas jahe, iris korek api 
- 100 ml air
- 2 sendok teh kecap asin
- 50 gram gula Jawa, disisir
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh vinegar/cuka
- 1 sendok makan cabai kering cincang kasar
- 1 sendok teh cabai bubuk (optional)

Cara membuat:
Siapkan sayap ayam yang telah dicuci bersih, masukkan ke dalam mangkuk tambahkan 1 sendok makan garam. Remas-remas ayam hingga terasa kesat dan lendirnya menghilang. Cuci bersih dan tiriskan. 

Masukkan ayam ke mangkuk, beri tepung, telur, garam dan merica, aduk menggunakan jari-jari tangan hingga tercampur rata
 
Panaskan minyak yang agak banyak di wajan, goreng ayam hingga terendam minyak. Saya membaginya menjadi 2 kali menggoreng, goreng hingga kering, crispy dan berwarna kecoklatan. Angkat menggunakan saringan kawat dan tiriskan.  
 
Siapkan wajan, masukkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan jahe, kecap asin, garam, dan cuka. Rebus hingga mendidih, tambahkan gula dan masak hingga saus menjadi kental. Sendokkan saus menggunakan spatula dan jatuhkan kembali ke wajan, jika tetesan saus jatuh perlahan dan berhenti di tengah jalan, tandanya saus telah cukup kental. 

Kecilkan api kompor, masukkan ayam goreng, kacang, cabai kering, cabai bubuk dan wijen. Aduk hingga rata. Angkat.
 
 

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b