Skip to main content

Sayur Godog




Masih dengan balada sariawan, ini yang bikin males masak, serasa nggak bisa nyicipin rasa masakan sendiri. tapi masih ada manisa atau labu siam di kulkas, daripada nggak segera dimasak malah nanti keburu terbuang sia-sia, nah kebetulan mbak Rina Audie posting masakan sayur godog heee..akhirnya ngiler juga dan segera dibuatlah sayur godog ini malem-malem.

Penampakannya tidak sebagus punya mbak Rina ya, lain tangan selalu lain hasilnya hihihi...sayur godog nya enaaaakkk dengan bumbu rempah yang komplit. sayur godog ini saya tambah dengan tahu, sebetulnya mau bikin semur tahunya juga tapi sepertinya sariawan membuat saya malas berlama-lama di dapur heee...

resepnya saya tuliskan kembali, resep asli ada di Dapur Manis
Bahan Sayur Godog :
2 bh labu siam agak kecil, potong korek api
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 1 cm (skip)
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas
2 lbr daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
250 ml air kaldu rebusan Ayam Penyet (bisa diganti air kaldu biasa)
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
gula merah/gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 bh cabe merah besar
2 cm kunyit
2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak

Cara membuat :

  1. Remas-remas labu siam bersama sedikit garam sampai lemas, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Masak sampai bumbu matang dan agak mengering.
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata. Tuangkan air kaldu dan santan ke dalamnya. Beri garam dan gula. Jika suka silakan pakai kaldu bubuk atau penyedap rasa. 
  4. Biarkan mendidih dan koreksi rasanya. Jangan lupa santannya sambil sesekali diaduk supaya tidak pecah. Setelah matang matikan api.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.