Skip to main content

Nasi Kuning dan pie chocholate






Alhamdulillah kami memasuki usia pernikahan 1 tahun, 01.01.2014.
Awal tahun pernikahan yang tidak mudah, menyesuaikan dua watak yang berbeda, meski demikian diniatkan dari awal untuk beribadah dan bersama-sama mencari ridho Allah, semoga pernikahan kami sakinah, mawadah, warohmah dan kami segera diberikan kepercayaan oleh Allah agar segera mempunyai momongan :) aamiin.

Doaku juga menyertai hubby di milad dengan tanggal yang sama dengan tanggal pernikahan kami, semoga hubby lebih rajin ibadahnya, menjadi hamba Allah yang lebih baik lagi dan bermanfaat, menjadi suami yang amanah menjaga, melindungi dan menasihati istrinya agar selalu dijalan Allah. Aamiin..

Kado spesialnya adalah foto pernikahan kami yang dibuat mozaic atau puzzel, pesen ke mas untung yang dengan sabar menjawab setiap pertanyaan-pertanyaan saya, heee terimakasih mas untung.

Ada banyak ide, ingin bikin kue ulang tahun, pie coklat, wah dan lain-lain tapi apa daya tenaganya tidak ada, berhubung dari tanggal 20 desember- 30 desember mudik ke Banyuwangi hasilnya sampai rumah kecapekan, dan lebih memilih istirahat untuk memulihkan stamina.

Belum sempat belanja ke pasar juga, akhirnya belanja di warung sayur kecil sebelah rumah untuk menyajikan hidangan spesial buat hubby, akhirnya bikin nasi kuning saja sekalian saya belajar karena belum pernah nyoba sama sekali. hasil percobaannya nasi kuning sedikit lembek karena santan terlalu banyak 50 ml, dugaan awal butuh air yang lumayan biar nasinya nanti nggak keras, padahal harusnya pas jika menuruti resep heee... besok lagi mau nurut sama resep.

saya pakai resep nasi kuning ncc, lauknya plecing ayam yang telah saya psting, sambel goreng kentang dan oseng tempe. alhamdulillah hubby suka dan doyan mam nya. jadi hilang capek memasakknya ^^....


masih ada sisa tenaga dan akhirnya bikin pie coklatnya mbak Hesti tapi minus coklat ganache nya karena nggak suka terlalu coklat banget heee..enaaaak banget pienya hee...lain kali pasti dicoba lagi.
resepnya bisa dilihat di sini

Berikut Resep Nasi Kuningnya
Nasi Kuning
Source : NCC via simply cooking and baking

Bahan-bahan :
1 kg beras (harusnya yg 200 gr diganti beras ketan), cuci bersih, tiriskan
1200ml santan
1 sdm kunyit yang dihaluskan/diparut (*ummi: pakai 1,5 sdm kunyit bubuk)
4 lembar daun pandan (*ummi: ga pakai, ga ada stok)
4 lembar daun salam
2 batang serai, geprek, simpulkan (*ummi: ga pakai, ga ada stok)
2 sdm garam
1 sdt gula
2 sdt air jeruk nipis/lemon

Cara Membuat :
  • Kukus beras dan beras ketan (jika pakai) selama kurang lebih 25 menit (*ummi: 30-35 menit), atau sampai setengah matang. Sambil menunggu beras di kukus, kita siapkan bumbunya.
  • Campur kunyit dan santan, kemudian saring (jangan sertakan ampas kunyitnya). 
  • Rebus santan dengan daun salam, daun pandan, serai, gula dan garam hingga mendidih. 
  • Matikan api, masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam rebusan santan, aduk hingga rata. 
  • Biarkan air terserap semua oleh beras. Tambahkan air jeruk nipis, aduk lagi hingga rata.
  • Kukus beras kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang (*ummi: kukus 15 menit-an), angkat. 
  • Sajikan bersama lauk pelengkap lainnya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.