Skip to main content

KUE MANGKOK







sebenernya kalau berhubungan dengan pembuatan yang mekar-mekar agak deg-degan khawatir nggak mekrok, tapi kok pingin banget disamping ada temen yang kasih tape nasi yang dibungkus daun jambu, hmm..semakin penasaran akhirnya eksekusi saja biar bisa tidur nyenyak :D

alhamdulillah beginilah penampakanya tidak mau mekar, baca lagi di notenya lagi upst,ada yang salah cetakannya belum dipanasin selama 5 menit dan antar cetakan terlalu rapat


pengukusan ke dua mekar sedikit2, analisa karena kurang panas pas manasin cetakannya hihihi dan kurang penuh juga ngisinya..tapi udah seneng lumayan mekar


pengukusan selanjutnya mekar semua dengan sempurna, wahhh senengnya. tapi ternyata aku kurang begitu suka apa karena pakai tape ketan ya, heee terlalu manis. seneng banget sih jadi laris saya bawa ke kantor diserbu temen-temen :D

resepnya saya tuliskan lagi berikut :

Kue Mangkok Tape Nasi
Source: PRIMARASA (Panganan Tepung Beras & Ketan)
Modified by: Ita-DapurGriyaKhayangan



Bahan:
250 gr tape singkong (saya pakai tape nasi)
350 gr tepung beras
600 ml air hangat (saya hanya pakai 550 ml)
350 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
sedikit garam (saya sengaja tambahkan agar kue makin legit)
beberapa macam pewarna makanan (merah, hijau, ungu)
Cara Membuat ala Dapur Saya:
1. Blender tape nasi dengan 100 air hangat (air hangatnya diambil dari yang 600 ml).
Tempatkan tape yang sudah diblender dalam wadah, masukkan tepung beras dan 200 ml air hangat, uleni hingga rata.
3. Masukkan gula pasir, tepung terigu dan baking powder, dan sisa air hangat, lalu uleni hingga adonan lembut dan licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga gula larut, adonan terasa lembut dan ringan selama 30 menit.
3. Diamkan adonan dengan ditutup plastik wrapp atau serbet bersih selama kurang lebih 2 jam.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna kesukaan atau sesuai selera.
5. Siapkan kukusan/langseng, kemudian masukkan cetakan kue mangkok kedalam kukusan panaskan kurang lebih 5 menit. Tuangi adonan hingga penuh rata dibibir cetakan. Kukus selama 15 menit atau hingga kue mangkok matang merekah.


#
Note:
- Cetakan untuk kue mangkok bisa dari bahan porcelen/kaca, atau dari bahan plastik yang biasa digunakan untuk membuat kue talam. Cetakan tidak usah diolesi minyak goreng atau margarin, nanti malah akibatnya kue gagal mekrok lhoo...jadi cetakan harus dimasukkan dalam kukusan dan panaskan 5 menit sebelum diisi adonan kue mangkok, lalu kukus hingga matang

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b