Skip to main content

Pao Coklat


Musim hujan tlah tiba, pingin bikin camilan anget-anget sepertinya enak, langsung cari-cari di resep yang telah di bookmark, dan ternyata tertuju pada Roti Kukus Isi hasil googling dari blognya mbak Endang, terimakasih mbak, mirip sama Bakpao nih enaak, meski nggak pake telur tetep empuk aku dan suamiku doyan yang paling doyan banget ya aku hahaha. Aku cuman bikin setengah resep saja dari resep di bawah ini, recomended untuk dicoba.

hasil Pao coklatku masih berantakan heee, nanti kapan-kapan praktek lagi biar bisa mulus seperti yang dijual di luar  ^^...

saya tuliskan lagi resepnya


Steamed Bun (Roti Kukus Isi)
Resep diadaptasikan dari Cook, Eat, Share - Linda Tay Esposito: Basic Yeast Dough for Steamed Bun
 resep nya bisa dilihat di JTT
Untuk sekitar 20 steamed bun 

 Bahan:
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ragi instant (Fermipan), pastikan fresh
- 1/2 sendok teh pengempuk roti/bread improver (optional), saya menggunakan Baker's Bonus
- 330 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
- 80 ml air panas
- 80 ml air dingin
- 2 sendok makan minyak zaitun ( bisa menggunakan minyak goreng biasa)
- 2 sendok teh baking powder

Isinya vira isi coklat

Cara membuat:
Siapkan mangkuk masukkan air panas dan air dingin untuk membuat air yang hangatnya pas. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut. Tambahkan ragi instant ke dalamnya, aduk hingga ragi larut dan diamkan hingga larutan membentuk krim berbusa kira-kira 7 menit. Jika tidak terbentuk busa, sebaiknya buang dan ganti dengan ragi yang fresh.

Siapkan mangkuk ukuran besar, ayak tepung terigu dan garam, tambahkan pengempuk roti dan aduk hingga rata.  Buat lubang di tengah-tengah tepung, masukkan larutan ragi dan minyak, aduk menggunakan spatula hingga cairan terserap di tepung dan tidak ada adonan yang menempel di mangkuk. 
Mulailah untuk menguleni adonan. Kita bisa pindahkan adonan ke atas talenan untuk menguleninya atau tetap di mangkuk. Gunakan mangkuk besar agar gerakan anda bebas. 

Beri tepung pada permukaan telapak tangan anda jika perlu dan uleni adonan dengan menekannya menggunakan bagian puncak telapak tangan anda, kemudian dorong adonan menjauhi badan anda. Tarik adonan kembali ke tengah dan lakukan lagi gerakan mendorong berulang kali. Ganti posisi adonan agar semua sudut mendapat perlakuan yang sama. Jika adonan terlalu lembek tambahkan sedikit tepung atau jika terlalu kering ciprati dengan air hangat. Uleni hingga adonan lembut, halus dan elastis, kira-kira 10 menit. Bentuk adonan menyerupai bola. 
Olesi minyak pada permukaan mangkuk, letakkan bola adonan ke dalamnya dan tutup rapat dengan kain basah atau plastic wrap. Biarkan adonan mengembang 2 kali lipat, kecepatan mengembang adonan tergantung dari suhu dapur rumah anda. Makin panas maka adonan akan makin cepat mengembang. Adonan kita anggap jadi dan siap masuk taraf berikutnya jika kita tekan menggunakan jari tangan pada permukaannya maka bentuknya tidak kembali seperti semula.


Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.